現在地
 > 
 > 

春の香りいっぱいのフキノトウでフキ味噌 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • フキノトウ

    300g

  • あわせ味噌

    300g

  • 砂糖

    大サジ2

  • ミリン

    大サジ3

  • お酒

    大サジ2

  • 胡麻油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の香りいっぱいのフキノトウでフキ味噌

ほんのりした苦味に春を感じます。
ご飯にのせたり、おにぎりの具にしたり、田楽などにぬって食べても美味しいです。

作り方

  • 1

    フキノトウは鮮度が命。
    手に入ったらすぐ、流水で綺麗に洗います。

  • 2

    たっぷりの熱湯でさっと茹で、10分ほど水にさらしておきます。

  • 3

    味噌・砂糖・ミリン・酒を合わせて混ぜておきます。

  • 4

    水にさらしたフキノトウはしっかりしぼって水気をとり、みじん切りにします。
    (フキは包丁を入れると黒くなってしまうので手早くね)

  • 5

    温めたフライパンにごま油を入れ、フキの水分を飛ばすように7~8分炒めます。

  • 6

    合わせておいた味噌を加え、焦がさない様に混ぜながら煮込みます。

きっかけ

山歩きでフキノトウが沢山採れたので、保存のきくフキ味噌にしてみました。

おいしくなるコツ

フキノトウが沢山あったので味噌を同量入れて作りましたが、フキノトウが少ない時は味噌を多めに入れても香りのいい美味しいフキ味噌が作れます。

レシピID: 1490002740

公開日:2012.03.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フキ味噌

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春の香りいっぱいのフキノトウでフキ味噌のページ上部へ