山芋でふんわり★お好み焼き レシピ・作り方

山芋でふんわり★お好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
mikeneko288
mikeneko288
山芋たっぷり、さっぱりタイプのお好み焼きです。
20cm弱のフライパンで4枚出来ます。

材料(2人分)

  • ◎強力粉 60g
  • ◎薄力粉 140g
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1/4杯
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎だし汁 300cc
  • ◎砂糖 10g
  • 山芋 70g程度
  • ★キャベツ 2~3枚
  • ★紅ショウガ 大さじ1杯程度
  • ★青ネギ 大さじ2~3杯程度
  • ★卵 2個
  • ★てんかす 大さじ3杯程度
  • 豚バラ肉 150g~お好みの量で
  • ☆お好み焼き用ソース 適量
  • ☆マヨネーズ 適量
  • ☆青のり 適量
  • ☆かつおぶし 適量

作り方

  1. 1 だし汁を用意する。
  2. 2 ボウルに◎印を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 2に山芋を擦り下ろして入れ、さらによく混ぜる。
  4. 4 キャベツを千切り、紅ショウガを粗めの微塵切り、青ネギを輪切りにする。
    豚バラ肉は適度な大きさに切り、別皿に入れて置く。
  5. 5 3に★印を入れ、よく混ぜる。
  6. 6 20cm弱のフライパンを用意し、薄く油をひく。
    フライパンを熱し、5の生地をおたま1杯程度、円形になるように流す。
  7. 7 生地に豚バラ肉を適量のせ、中火で焼く。
  8. 8 外側が焼けて白っぽくなってきたらフライ返しで返し、数回押しつける。
    返したら弱火~中弱火で4~5分程度焼く。
  9. 9 中まで火が通ったら皿に移し、☆印をトッピングして完成。

きっかけ

自宅でお手軽なお好み焼きを食べたかったので。

おいしくなるコツ

美味しいだし汁を用意すると、美味しく出来ます。 我が家では20cm弱のフライパンを2つ用意し、同時に2枚焼き、2人同時に食べられるようにしています。

  • レシピID:1490002724
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
山芋 お手軽 さっぱり ふんわり
料理名
お好み焼き
mikeneko288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る