頂き物の夏みかんでマーマレード作ったよ~♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 夏みかん 10個
- 砂糖 1キロ
作り方
- 1 夏みかんを綺麗に洗います。
-
2
切り込みを入れて皮をむきます。
皮は水に浸けておきます。 - 3 薄皮をむいて果肉と種に分けます。
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4
種を300cc程の水で煮てペクチンを抽出します。
(マーマレードのとろみ付け)
果肉はホーローかガラスの鍋に砂糖200g入れて弱火で煮ます。 -
5
ここからは翌日の作業です。
一晩水に浸していた皮の白い部分をスプーンでこぞぎ取ります。 - 6 白い部分を取った皮を2ミリ程に細く切ります。
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7
たっぷりのお湯で2回茹でこぼします。
(苦味を取るため) -
8
皮・果肉・ペクチン(種は取り除く)・砂糖を合わせて煮ます。
フツフツ言い出したら弱火にして木しゃもじで混ぜながら1時間ほど煮込みます。
少しゆるい状態で火を止め一晩置きます。 -
9
一晩経ったらトロリとなっています。
(まだゆるかったら少しだけ煮て下さい)
熱湯消毒した瓶に詰めて、すぐに食べない分は冷凍保存します。 -
10
こちらは冷凍保存パック分。
夏みかん10個で約2,4キロのマーマレードが作れました♪
きっかけ
夏みかんを沢山頂いたのですが、酸っぱかったのでマーマレードにしました。
おいしくなるコツ
夏みかん1個に砂糖100g使いました。 5個だったら500gになります。 時間かかるけど、根気よく頑張りましょう。
- レシピID:1490002689
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 夏みかんのマーマレード
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ちよ03082013/02/24 09:49私もいただいたので、作りました~!
美味しくできて感激!
今回は夏みかんを下さった小梅さんのレシピを参考にしました。