頂き物の夏みかんでマーマレード作ったよ~♪ レシピ・作り方

頂き物の夏みかんでマーマレード作ったよ~♪
ミーコさん52
ミーコさん52
酸っぱい夏みかんも砂糖を入れてコトコト煮込んだら甘くて美味しいマーマレードに変身しますよん。
今回は夏みかんを下さった小梅さんのレシピを参考にしました。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 夏みかんを綺麗に洗います。
  2. 2 切り込みを入れて皮をむきます。
    皮は水に浸けておきます。
  3. 3 薄皮をむいて果肉と種に分けます。
  4. 4 種を300cc程の水で煮てペクチンを抽出します。
    (マーマレードのとろみ付け)
    果肉はホーローかガラスの鍋に砂糖200g入れて弱火で煮ます。
  5. 5 ここからは翌日の作業です。
    一晩水に浸していた皮の白い部分をスプーンでこぞぎ取ります。
  6. 6 白い部分を取った皮を2ミリ程に細く切ります。
  7. 7 たっぷりのお湯で2回茹でこぼします。
    (苦味を取るため)
  8. 8 皮・果肉・ペクチン(種は取り除く)・砂糖を合わせて煮ます。
    フツフツ言い出したら弱火にして木しゃもじで混ぜながら1時間ほど煮込みます。
    少しゆるい状態で火を止め一晩置きます。
  9. 9 一晩経ったらトロリとなっています。
    (まだゆるかったら少しだけ煮て下さい)
    熱湯消毒した瓶に詰めて、すぐに食べない分は冷凍保存します。
  10. 10 こちらは冷凍保存パック分。
    夏みかん10個で約2,4キロのマーマレードが作れました♪

きっかけ

夏みかんを沢山頂いたのですが、酸っぱかったのでマーマレードにしました。

おいしくなるコツ

夏みかん1個に砂糖100g使いました。 5個だったら500gになります。 時間かかるけど、根気よく頑張りましょう。

  • レシピID:1490002689
  • 公開日:2012/03/03
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
夏みかんのマーマレード
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つくったよレポート(1件)

  • ちよ0308
    ちよ0308
    2013/02/24 09:49
    頂き物の夏みかんでマーマレード作ったよ~♪
    私もいただいたので、作りました~!
    美味しくできて感激!

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