帆立バター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用帆立 250g程度
- 塩コショウ 適量
- バター 20g
- だし醤油 適量
作り方
- 1 帆立は塩水で汚れを落とし、水を切った後に軽く塩コショウする。
- 2 フライパンにバターを溶かし、1を入れて焼く。
-
3
途中で返して、両面に火を通す。
仕上げにだし醤油をかけ、軽く焼いて完成。
きっかけ
新鮮な帆立で、お手軽な帆立料理を食べたかったので。
おいしくなるコツ
刺身用帆立を使用し、中まで完全に火を通さずに柔らかく食べられますが、作り置きする場合はしっかり火を通して下さい。 生で食べられない帆立を使用する場合は、よく加熱して下さい。 だし醤油が無ければ、酒、醤油を適量かけて下さい。
- レシピID:1490002632
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 帆立バター醤油焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Yuukichan2022/12/12 23:28簡単
あっという間に完成します。