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オレンジジュースで★オレンジシフォンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約8人分

  • ★薄力粉

    90g

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1/2杯

  • 卵黄

    LLサイズ3個分

  • 卵白

    LLサイズ4個分

  • グラニュー糖

    80g

  • 果汁100%オレンジジュース

    75cc

  • サラダ油

    大さじ2杯+小さじ1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オレンジジュースで★オレンジシフォンケーキ
  • 300円前後

ほのかにオレンジの風味がするシフォンです。
アルミシフォン型18cmを使用しています。

作り方

  • 1

    【下準備】★印をまとめてふるって置きます。
    卵黄と卵白を分け、それぞれ別のボウルに入れます。

  • 2

    卵黄にグラニュー糖の1/3程度を入れ、白っぽくマヨネーズ状になるまで、泡立て器でよく混ぜます。

  • 3

    2にオレンジジュース、サラダ油の順に入れ、その都度良く混ぜます。

  • 4

    3にふるった★印を入れ、生地に艶が出るまで、泡立て器でよく混ぜます。

  • 5

    我が家のオーブンは余熱に8分かかります。私の作業時間とオーブンの余熱時間を考慮し、ここで余熱を開始します。(170度)

  • 6

    ハンドミキサーで軽く卵白を泡立てた後、グラニュー糖を数回に分けて入れながら、メレンゲを作ります。

  • 7

    艶のある、ピンとした角の立つメレンゲになったら、ハンドミキサーをストップする。(ボウルを逆さにしても落ちない程度)

  • 8

    泡立て器でで7のメレンゲをひとすくい取り、4の生地に入れて良く混ぜ、馴染ませます。

  • 9

    ゴムベラで、残りのメレンゲの半分を取り、8の生地と合わせます。この時は生地を潰さないように、底からすくうように混ぜます。

  • 10

    9の生地を、今度は残ったメレンゲが入っているボウルに入れ、同じく底からすくうようにまでます。

  • 11

    メレンゲの筋が無くなるまで、出来るだけ短時間で生地を潰さない様に混ぜ、型に流し入れます。

  • 12

    中央の筒を抑えて、浮き上がらないようにして軽く揺すり、生地の高さを均一にします。

  • 13

    170度に余熱したオーブンで、35分焼きます。竹串で刺して、生地が付かなければ、逆さにして冷まします。

  • 14

    完全に冷めたら型から外し、乾燥しないようにケーキカバーやラップなどを被せ、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

100%オレンジジュースで、オレンジシフォンケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

お手持ちのオーブンにより、温度、加熱時間を加減して下さい。
しっとりふわふわのシフォンです。お好みにより、オレンジジュースの量を加減して下さい。

レシピID: 1490002561

公開日:2012.05.05

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  • ゆめさん0919
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節約できたよ 0

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.11.06

    オレンジピールも加えて焼いてみました。
    ふわっふわで美味しかったです!

    オレンジピール入りで、美味しそうですね(^^♪
    嬉しいレポート感謝です♡

    お返事を見る

  • 2012.12.18

    シフォン大好きです~o(*^▽^*)o~♪
    オレンジの風味が爽やかでd( ̄◇ ̄)b グッ♪

    私もシフォン大好きです❤
    ふわふわ感とほんのりオレンジ色の綺麗な仕上がりに、ウットリです(*^_^*)
    嬉しいれぽに感謝ですm(__)m

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シフォンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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