オレンジジュースで★オレンジシフォンケーキ レシピ・作り方

オレンジジュースで★オレンジシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mikeneko288
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ほのかにオレンジの風味がするシフォンです。
アルミシフォン型18cmを使用しています。

材料(約8人分)

  • ★薄力粉 90g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
  • 卵黄 LLサイズ3個分
  • 卵白 LLサイズ4個分
  • グラニュー糖 80g
  • 果汁100%オレンジジュース 75cc
  • サラダ油 大さじ2杯+小さじ1杯

作り方

  1. 1 【下準備】★印をまとめてふるって置きます。
    卵黄と卵白を分け、それぞれ別のボウルに入れます。
  2. 2 卵黄にグラニュー糖の1/3程度を入れ、白っぽくマヨネーズ状になるまで、泡立て器でよく混ぜます。
  3. 3 2にオレンジジュース、サラダ油の順に入れ、その都度良く混ぜます。
  4. 4 3にふるった★印を入れ、生地に艶が出るまで、泡立て器でよく混ぜます。
  5. 5 我が家のオーブンは余熱に8分かかります。私の作業時間とオーブンの余熱時間を考慮し、ここで余熱を開始します。(170度)
  6. 6 ハンドミキサーで軽く卵白を泡立てた後、グラニュー糖を数回に分けて入れながら、メレンゲを作ります。
  7. 7 艶のある、ピンとした角の立つメレンゲになったら、ハンドミキサーをストップする。(ボウルを逆さにしても落ちない程度)
  8. 8 泡立て器でで7のメレンゲをひとすくい取り、4の生地に入れて良く混ぜ、馴染ませます。
  9. 9 ゴムベラで、残りのメレンゲの半分を取り、8の生地と合わせます。この時は生地を潰さないように、底からすくうように混ぜます。
  10. 10 9の生地を、今度は残ったメレンゲが入っているボウルに入れ、同じく底からすくうようにまでます。
  11. 11 メレンゲの筋が無くなるまで、出来るだけ短時間で生地を潰さない様に混ぜ、型に流し入れます。
  12. 12 中央の筒を抑えて、浮き上がらないようにして軽く揺すり、生地の高さを均一にします。
  13. 13 170度に余熱したオーブンで、35分焼きます。竹串で刺して、生地が付かなければ、逆さにして冷まします。
  14. 14 完全に冷めたら型から外し、乾燥しないようにケーキカバーやラップなどを被せ、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

100%オレンジジュースで、オレンジシフォンケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

お手持ちのオーブンにより、温度、加熱時間を加減して下さい。 しっとりふわふわのシフォンです。お好みにより、オレンジジュースの量を加減して下さい。

  • レシピID:1490002561
  • 公開日:2012/05/05

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カテゴリ
シフォンケーキ
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オレンジ フルーティー アレンジシフォン フルーツシフォン
料理名
シフォンケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • ゆめさん0919
    ゆめさん0919
    2016/11/06 11:15
    オレンジジュースで★オレンジシフォンケーキ
    オレンジピールも加えて焼いてみました。
    ふわっふわで美味しかったです!
  • かば蔵
    かば蔵
    2012/12/18 07:50
    オレンジジュースで★オレンジシフォンケーキ
    シフォン大好きです~o(*^▽^*)o~♪
    オレンジの風味が爽やかでd( ̄◇ ̄)b グッ♪

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