きなこのシフォンケーキ レシピ・作り方

きなこのシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mikeneko288
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いつも残してしまう、きなこの救済レシピの覚書です。
18cm型を使用しています。

材料(約8人分)

  • ★きなこ 30g
  • ★薄力粉 60g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
  • 75cc程度
  • サラダ油 大さじ1杯+小さじ1杯
  • グラニュー糖 90g
  • 卵白 4個分
  • 卵黄 3個分

作り方

  1. 1 【下準備】★印をまとめてふるって置きます。卵黄と卵白を分け、それぞれ別のボウルに入れます。
  2. 2 卵黄にグラニュー糖の1/3程度を入れ、白っぽくマヨネーズ状になるまで、泡立て器でよく混ぜます。
  3. 3 2に水、サラダ油の順に入れ、その都度良く混ぜます。
  4. 4 3にふるった★印を入れ、生地に艶が出るまで、泡立て器でよく混ぜます。
  5. 5 我が家のオーブンは余熱に8分かかります。私の作業時間とオーブンの余熱時間を考慮し、ここで余熱を開始します。(170度)
  6. 6 ハンドミキサーで軽く卵白を泡立てた後、グラニュー糖を数回に分けて入れながら、メレンゲを作ります。
  7. 7 艶のある、ピンとした角の立つメレンゲになったら、ハンドミキサーをストップする。(ボウルを逆さにしても落ちない程度)
  8. 8 泡立て器でで7のメレンゲをひとすくい取り、4の生地に入れて良く混ぜ、馴染ませます。
  9. 9 ゴムベラで、残りのメレンゲの半分を取り、8の生地と合わせます。この時は生地を潰さないように、底からすくうように混ぜます。
  10. 10 9の生地を、今度は残ったメレンゲが入っているボウルに入れ、同じく底からすくうようにまでます。
  11. 11 メレンゲの筋が無くなるまで、出来るだけ短時間で生地を潰さない様に混ぜ、型に流し入れます。
  12. 12 中央の筒を抑えて、浮き上がらないようにして軽く揺すり、生地の高さを均一にします。
  13. 13 170度に余熱したオーブンで、35分焼きます。竹串で刺して、生地が付かなければ、逆さにして冷まします。
  14. 14 完全に冷めたら型から外し、乾燥しないようにケーキカバーやラップなどを被せ、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

お正月に食べるきなこ餅を作る為に購入したきなこを、いつも残してしまっていた為、きなこの救済スイーツです。

おいしくなるコツ

型はアルミ製を使用しています。 お手持ちの型やオーブンにより、余熱のタイミング、焼き時間を調整して下さい。

  • レシピID:1490002531
  • 公開日:2012/02/01
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きなこ きなこの消費 余った 救済
料理名
シフォンケーキ
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