ピリッと辛いハリハリ漬け レシピ・作り方

ピリッと辛いハリハリ漬け
ミーコさん52
ミーコさん52
今が旬の大根。しっかり干して自家製のハリハリ漬けを作りませんか?
ご飯もお酒もすすむお手軽な一品です。

材料(5人分)

  • 干し大根 2本分
  • 砂糖 1カップ
  • 醤油 1カップ
  • 1カップ
  • タカノツメ 3本
  • 野菜昆布 30センチ程

作り方

  1. 1 大きい大根は縦に4つ割、小さい大根は縦半分に切って2週間程干しておきます。
  2. 2 干し大根を4~5ミリに切ります。
  3. 3 砂糖、醤油、酢、タカノツメを鍋に入れて煮ます。
  4. 4 ボウルに大根と細く切った昆布を入れ、沸騰した③をザッとかけて冷めるのを待ちます。
  5. 5 冷めたら煮汁だけを鍋に移し煮ます。
    沸騰したら煮汁を大根にかけて冷まします。
    コレを3回繰り返します。
  6. 6 保存用の器に移して出来上がり。
    3日間位なら常温保存が出来ます。
    冷蔵庫で1週間~10日は保存可です。

きっかけ

家庭菜園で大根が沢山採れるので、消費出来ない分は干してハリハリ漬けにしました。

  • レシピID:1490002424
  • 公開日:2011/12/19
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カテゴリ
大根
料理名
大根のハリハリ漬け
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