ピリッと辛いハリハリ漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 干し大根 2本分
- 砂糖 1カップ
- 醤油 1カップ
- 酢 1カップ
- タカノツメ 3本
- 野菜昆布 30センチ程
作り方
- 1 大きい大根は縦に4つ割、小さい大根は縦半分に切って2週間程干しておきます。
- 2 干し大根を4~5ミリに切ります。
- 3 砂糖、醤油、酢、タカノツメを鍋に入れて煮ます。
- 4 ボウルに大根と細く切った昆布を入れ、沸騰した③をザッとかけて冷めるのを待ちます。
-
5
冷めたら煮汁だけを鍋に移し煮ます。
沸騰したら煮汁を大根にかけて冷まします。
コレを3回繰り返します。 -
6
保存用の器に移して出来上がり。
3日間位なら常温保存が出来ます。
冷蔵庫で1週間~10日は保存可です。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のハリハリ漬け
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ご飯もお酒もすすむお手軽な一品です。