変わり種 お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 もやし キャベツ 鶏挽き肉 小麦粉 各約100g
- 山芋 すりおろし 50g
- 鰹節 小袋 2袋
- ソース ケチャップ 各 大さじ 3
- マヨネーズ 鰹節 青のり トッピング用
- サラダ油 大さじ 2
- 水 約 100cc
- たまご 3個
作り方
-
1
①キャベツを千切りにする
②舞茸は、手で割く
③ボールに小麦粉・水・たまご1個・山芋をいれ、泡たてきでとろとろにする。 - 2 ④③の生地の中にキャベツ・舞茸・もやし・鶏挽き肉・鰹節をいれ和える感じで種を作る。
-
3
⑤熱したフライパンに、サラダ油なじませたら、④の種を円形に入れ、真ん中を少なくして窪みを作り、たまごをそーっとおとす。
⑥蓋をして弱火で焼く。 - 4 ⑦周りがカリカリ焼け、フライパンを前後にフリフリして、生地が動いたら、フライ返し等で、ひっくり返す。蓋なしでもOK
-
5
⑧お皿にお好み焼きをのせて、和えたソース・ケチャップをスプーンで、のせます。
あとは、写メの様にマヨネーズ・鰹節・青のりをトッピングしてみてね⌒(ё)⌒
きっかけ
お好み焼きが、食べたい!! 残っている食材でなんとかならないかなぁ~!!(゜ロ゜ノ)ノ チャレンジ?お好み焼き作りました。
おいしくなるコツ
フライパンをフリフリして生地が、動くと形が崩れず、ひっくり返せます。 ふわふわ感も残したいので。 ё小さめサイズのときは、ウズラのたまごがいいかなぁ。 おかずとして、お弁当にもいれられますょ
- レシピID:1490002411
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しゃきしゃきふわふわ…満腹感
味わって欲しいなぁ☆