作っておけば便利。ヘルシーさつま芋と林檎のジャム レシピ・作り方

作っておけば便利。ヘルシーさつま芋と林檎のジャム
  • 約15分
  • 300円前後
ミーコさん52
ミーコさん52
さつま芋と林檎のジャムは作り置きしておくと、ヨーグルトにのせたり、ケーキにしたりととっても便利です。

材料(10人分)

  • さつま芋 小7~8本
  • 林檎 1個
  • 砂糖 80g
  • レーズン 適宜
  • ラム酒 適宜

作り方

  1. 1 キレイに洗ったさつま芋と林檎をザクザクと切ります。
  2. 2 耐熱容器に①を入れ、砂糖・レーズン・ラム酒を加えてレンジで8分チンしたら出来上がり。

きっかけ

収穫したさつま芋の小さいのを無駄にしないよう、リンゴと煮てみました。

おいしくなるコツ

林檎は紅玉を使うと、色がもっとキレイに出来ます。 紫芋もあればいい色になります。

  • レシピID:1490002258
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
さつま芋と林檎のジャム
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る