風邪の時に!おかゆと卵味噌 レシピ・作り方

風邪の時に!おかゆと卵味噌
  • 約15分
  • 100円以下
abcd444
abcd444
食欲の無い時におすすめですが
普段の佃煮代わりにもおいしいです。

材料(1人分)

  • 半合
  • 1カップ
  • 1個
  • 味噌 大1
  • 青ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 水を沸かし、洗った米を入れて
    時々混ぜながら中火で10分~15分。米がアルデンテになったらおいしいおかゆの出来上がり。
  2. 2 味噌を水少々で溶いておき、卵とよく混ぜます。
  3. 3 小鍋に卵を入れ、弱火にかける。小さな泡だて器等でよく混ぜながら熱を入れていき、ふわっとしたら、青葱を加えさっと和える。

きっかけ

母が風邪をひいて食欲の無い時に作ってくれました。

おいしくなるコツ

おかゆやごはんにとにかく合います!

  • レシピID:1490002124
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
味噌 たまご おかゆ 風邪
料理名
おかゆと卵味噌
abcd444
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る