1/4カットでも!ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1/4玉
- 合挽き肉 130g
- 豆腐 80〜100g
- 玉ねぎ 1/4〜1/2個
- 塩コショウ 少々
- コンソメ 小さじ2
- 水 300cc
- 人参(彩りで)なくても◎ お好みで
- パスタ(爪楊枝でも) 2本
作り方
-
1
キャベツの芯を切り落とし、一枚ずつ剥がす。
当然、こんな中途半端な大きさや小さいのも出て来ますが、全部使っちゃいましょー! -
2
キャベツを茹でる。
一枚一枚が小さいので、茹でやすい~( ´∀`)
水に全部浸からなくても、蓋をして茹でればすぐにしんなりしてきます♪ -
3
キャベツを茹でて冷ましている間に、
合挽き肉と豆腐、みじん切りにした玉ねぎ、塩コショウをボウルに入れ、よくこねておく。
パスタは、ポキポキっと折って、短いのを6本用意。 -
4
タネを6等分して、キャベツを巻きつけていく。
コツは、小さい葉から巻いていき、大きい目のやつを外側に持ってくること☆ -
5
巻き終わりをパスタでとめて、フライパンor鍋に敷きつめる。
まぁ、普通のより綺麗に巻けてないのは許してくださいw -
6
分量の水とコンソメ、人参を入れる場合は入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして10分。
はい、完成!!!
きっかけ
家族が少ないと、キャベツ一玉ってなかなか使いきれなかったり、他の料理に使ったりで一玉のまあるい状態のキャベツがうちにはないことが多くて。。それでもロールキャベツが食べたかった!!
おいしくなるコツ
出来るだけタネがはみ出さないように、小さい葉から巻いて行くこと☆ トップ画像は、玉ねぎナシなんですが、玉ねぎはあったほうが絶対おいしいと思いました(笑) ひき肉は、合挽き肉でなくても、なんでもOK! 豆腐を入れることでふわふわに♪♪
- レシピID:1490002063
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ

レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Ayaka1162017/03/14 18:58美味しくできました!
-
ハッピー_チョコレート2015/03/07 16:53カットキャベツで出来るのはすごく助かりました。
もちろん、まぁるいキャベツがあればそれでw
ちなみにうちはコンソメ派♪