ゴーヤのわたとタネをグルっと簡単に取る方法♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤ 1本
- 菜箸or割り箸(竹製など) 1膳
作り方
- 1 ゴーヤは、両端を落として、半分に切ります。
-
2
箸の1本はわたとタネの部分の真ん中に、もう1本はわたと実の境目ぐらいに刺します。
アバウトで大丈夫です(o^-^o) - 3 片手でゴーヤ、片手で箸をぎゅっと握って、グルっと回転させます。
-
4
そのまま箸を抜くと、タネとわたがキレイに取れます。
1度で抜けると、とっても快感!です。
皆さまのレポありがとうございます♪
きっかけ
ゴーヤって、輪切りにすると、とっても可愛いですよね。
おいしくなるコツ
箸はゴーヤに近い方をぎゅっと握って回してくださいね。 割り箸は、竹製など折れにくい物が良い様です。 ゴーヤは、お子様にも好評なゴーヤチップスにして…ID1490002004 ほろ苦さが良い♪大人の味の甘酢漬けにも…ID1490002014
- レシピID:1490002015
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- ゴーヤの下ごしらえ
レポートを送る
73 件
つくったよレポート(73件)
レシピへのコメント
-
ゆず茶55 2011.08.05 20:11
すごい!!!そんな方法があったんですね!(^^)!
いつもスプーンでぐりぐりやってましたが、あまりうまくできなかったんです。
家で作っているゴーヤが来週あたり収穫できそうなので、収穫したら絶対チャレンジしてみます♪
輪切りにすれば、可愛いですよ~♪
☆皆さんにレポいただいて感激です(u_u*)