現在地

シンプルだけど箸が止まらない☆ししとうの焼き浸し♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
171

46

簡単だった

20

節約できたよ

12

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6(?)人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプルだけど箸が止まらない☆ししとうの焼き浸し♪
  • 100円以下

作り置きができるので、一度にたくさん作って、冷蔵庫に常備しています。お弁当の後1品というときにも、便利につかえます。
つくレポお待ちしてま~す(^-^*)/

作り方

  • 1

    フライパンを熱し、ごま油を敷いて、1.のししとうを入れる。
    一度あおって、ざっと全体に油をまわす。
    中火くらいで、焼き目がつくようにしっかり焼く。

  • 2

    ししとうは、洗ってヘタをとり(手でポロっと取れます)
    包丁の先で切り込みを入れておく。
    (焼いた時破裂しないように)

  • 3

    タッパなどに、☆の調味料を全て入れ、混ぜておく。
    ししとうが焼けてしんなりしたら、アツアツのうちにタッパに漬ける。

  • 4

    いただく時は、器に盛り付けて、すりゴマをかけて召し上がれ~♪

きっかけ

子どもの頃から、夏になると、タッパに大量に作って、冷蔵庫に常備菜としてありました。お弁当にも便利です♪

おいしくなるコツ

ししとうは、強火で一気に焼くと焦げ焦げになってしまうので、弱めの火でじっくり焼くと、甘味が出て美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > ししとう

レシピID: 1490002008

公開日:2011.08.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 78件

おいしかった 46

最近スタンプしたユーザー

  • ほのはな25
  • あずさ料理用
  • よっちゃん5524
  • ha-chan_mama
簡単だった 20

最近スタンプしたユーザー

  • yasue420
  • 鈴虫
  • ふなっぴー
  • emma1015
節約できたよ 12

最近スタンプしたユーザー

  • らくてんらくらく
  • しょうご4139
  • かおりーた
  • にゃんこ☆

つくったよレポート 93件(87人)

  • 2019.10.19

    美味しかったです♪

    嬉しいレポートありがとうございます(*^^*)

    お返事を見る

  • 2019.10.14

    実家で大量に収穫したししとうで何を作ろうかと悩んでいた時にこのレシピを参考に作らせていただきました。とっても美味しいと好評ですぐに無くなってしまいました。

    とっても嬉しいレポートありがとうございます(*^^*)
    気に入っていただけて幸せです❤️

    お返事を見る

  • 2019.09.26

    すりごま忘れちゃいましたが美味しく頂きました♪

    レポートありがとうございます(*^^*)
    喜んでいただけて私も嬉しいです❤️

    お返事を見る

  • 2019.08.27

    25本で作りましたが、大好評であっという間に無くなりました!次は、もっといっぱい作ります。隠し味にお酢が最高です!ありがとうございます☆

    気に入ってもらえて、とっても嬉しいです!
    是非定番化してくださいね(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

すたぁ823
すたぁ823 2019.08.23 11:01

とても美味しいです!
特に夫のビールのアテに最高(*^^*)

関連情報

料理名
ししとうの焼き浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シンプルだけど箸が止まらない☆ししとうの焼き浸し♪のページ上部へ