現在地

シンプルだけど箸が止まらない☆ししとうの焼き浸し♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
286

85

簡単だった

42

節約できたよ

20

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6(?)人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプルだけど箸が止まらない☆ししとうの焼き浸し♪
  • 100円以下

作り置きができるので、一度にたくさん作って、冷蔵庫に常備しています。お弁当の後1品というときにも、便利につかえます。
つくレポお待ちしてま~す(^-^*)/

作り方

  • 1

    ししとうは、洗ってヘタをとり(手でポロっと取れます)
    包丁の先で切り込みを入れておく。
    (焼いた時破裂しないように)

  • 2

    フライパンを熱し、ごま油を敷いて、1.のししとうを入れる。
    一度あおって、ざっと全体に油をまわす。
    中火くらいで、焼き目がつくようにしっかり焼く。

  • 3

    タッパなどに、☆の調味料を全て入れ、混ぜておく。
    ししとうが焼けてしんなりしたら、アツアツのうちにタッパに漬ける。

  • 4

    いただく時は、器に盛り付けて、すりゴマをかけて召し上がれ~♪

    ※いつの間にか、手順の1と2が入れ替わってしまっていました。すみません。
    2020.8.2修正しました。

きっかけ

子どもの頃から、夏になると、タッパに大量に作って、冷蔵庫に常備菜としてありました。お弁当にも便利です♪

おいしくなるコツ

ししとうは、強火で一気に焼くと焦げ焦げになってしまうので、弱めの火でじっくり焼くと、甘味が出て美味しいです。

レシピID: 1490002008

公開日:2011.08.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 147件

おいしかった 85

最近スタンプしたユーザー

  • エル☆
  • まきなこ
  • RIKOPIN
  • 坂やん
簡単だった 42

最近スタンプしたユーザー

  • わすれな草3549
  • ex_ape_son
  • まなてー
  • したっけ
節約できたよ 20

最近スタンプしたユーザー

  • tatsuhati
  • KALMIA
  • ajz
  • riru0216

つくったよレポート 139件(130人)

  • 2020.10.15

    常備菜に、お弁当のおかずに、サッと作れておいしくて♪大活躍です!

    嬉しいレポートありがとうございます♪
    お弁当の彩りにもピッタリですね(*^^*)

    お返事を見る

  • 2020.10.12

    ししとうを頂いて困っていましたので、助かりました!
    簡単に出来るから、また作りますね♪

    嬉しいレポートありがとうございます♪
    困っちゃうほど沢山のししとう!ちょっと羨ましいです(*^^*)
    是非また作ってくださいねー

    お返事を見る

  • 2020.10.11

    低温でじっくり焼くのが焦げずに良かったです!次からも低温で焼きます☆

    レポートありがとうございます♪
    じっくり焼くと美味しさ倍増する気がします(*^^*)

    お返事を見る

  • 2020.10.04

    とても簡単に美味しく出来ました

    嬉しいレポートありがとうございます♪
    艶々でとても美味しそうですね(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

すたぁ823
すたぁ823 2019.08.23 11:01

とても美味しいです!
特に夫のビールのアテに最高(*^^*)

関連情報

料理名
ししとうの焼き浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲シンプルだけど箸が止まらない☆ししとうの焼き浸し♪のページ上部へ