現在地

みりん干しで簡単☆さんまの炊き込みごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • さんまのみりん干し

    60g

  • 2合

  • 大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • 大葉

    5枚

  • 白ゴマ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
みりん干しで簡単☆さんまの炊き込みごはん
  • 300円前後

家計にやさしいみりん干し☆
普通に焼いてもおいしいですが、炊き込みごはんにすると給料日前の夕飯メニューもちょっぴり豪華にボリュームアップ!(笑)

作り方

  • 1

    米を洗って、通常の水加減よりやや多めにしておく。
    みりん干しは1cm幅に刻んで米の上に入れて、酒を加えて普通に炊く。

  • 2

    ★を混ぜてタレを作り、炊きあがったご飯に回し入れて全体をよく混ぜ、しばらく蒸らしておく。

  • 3

    ご飯を器に盛り、白ゴマと刻んだ大葉をのせて、できあがり♪

きっかけ

さんまのみりん干しを買ったら意外とたくさん入っていたので、何枚かを刻んで炊き込んでみました。生のさんまより簡単だし、後からいれるタレでひつまぶしのような仕上がりに♪

おいしくなるコツ

ひつまぶし風にわさびをのせて、だし汁をかけて食べてもおいしいと思います♪

レシピID: 1490001862

公開日:2011.07.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さんまの炊き込みごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
炊き込みご飯みりん干し

あなたにおすすめの人気レシピ

▲みりん干しで簡単☆さんまの炊き込みごはんのページ上部へ