現在地
 > 

つくねで和風ロコモコ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 鶏挽肉

    380g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 青ネギ

    1本

  • ●チューブしょうが

    小さじ2

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●塩コショウ

    適量

  • ●片栗粉

    大さじ2

  • ☆醤油、みりん、酒

    各大さじ4

  • ☆砂糖,水

    各大さじ1

  • ☆片栗粉、

    大さじ1/2

  • 5個

  • キャベツ

    100g

  • 大葉

    3枚

  • ご飯

    5杯分

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つくねで和風ロコモコ♪

ワンプレートで食べれるロコモコを和風にして丼にしました。

作り方

  • 1

    キャベツと大葉はせん切りにして混ぜ合わせておく

  • 2

    卵は1個マグカップに割り入れゆっくり100ccの水を注ぎ黄身につまようじで穴を1,2か所開けてからレンジで50秒ほど過熱して人数分作っておく

  • 3

    つくね用のねぎ、玉ねぎはみじん切りにしてボールで挽肉と●を入れ捏ね人数分俵型にする

  • 4

    フライパンに③を入れ焼き色がついたら裏返し、火を弱めて蓋をして中まで火を通す

  • 5

    ④に火が通ったら合わせた☆を入れとろみがつくまで煮る

  • 6

    丼にご飯を入れ、①②⑤を盛り付け⑤のタレを回しかけて出来上がり

きっかけ

ロコモコを和風仕立てにしてみました。

おいしくなるコツ

温泉卵の時間は各家庭のレンジで調節してください。
好みでマヨネーズをかけても美味しいです。

レシピID: 1490001816

公開日:2011.06.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ロコモコ
関連キーワード
ランチに和風

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲つくねで和風ロコモコ♪のページ上部へ