残りご飯で☆鮭チャーハン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ねぎは小口切り、玉ねぎ、シイタケはみじん切りにする
- 2 フライパンに多めの油を入れとき卵を入れふわっと仕上げ取りだしておく
- 3 同じフライパンに残りのサラダ油を入れねぎを炒め香りが出たら玉ねぎ、シイタケ、鮭フレークを入れ炒め塩コショウして具に下味をつける
- 4 火が通り玉ねぎが透明になったら温めた残りご飯を入れその上に卵を入れ卵の油分でご飯をほぐすように混ぜ合わせる
- 5 ご飯がほぐれ全体に混ざったら鍋肌から醤油、酒を入れ鶏ガラスープの素を振り入れて味を見て好みで塩コショウを足す
- 6 味が整ったらごま油を回し入れ出来上がり
きっかけ
残りご飯と冷蔵庫の残り物で一人のお昼ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
常に強火で鍋を振りながら仕上げるとパラパラになって美味しいです。 残った鮭フレークで作りましたが焼鮭をほぐしたものももちろん美味しいです。
- レシピID:1490001688
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません