残りご飯で☆鮭チャーハン♪ レシピ・作り方

残りご飯で☆鮭チャーハン♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ママりん♪
ママりん♪
一人のお昼に、ご飯が少ししか残ってなくても玉ねぎたっぷりで量増しで満足いく量になります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ねぎは小口切り、玉ねぎ、シイタケはみじん切りにする
  2. 2 フライパンに多めの油を入れとき卵を入れふわっと仕上げ取りだしておく
  3. 3 同じフライパンに残りのサラダ油を入れねぎを炒め香りが出たら玉ねぎ、シイタケ、鮭フレークを入れ炒め塩コショウして具に下味をつける
  4. 4 火が通り玉ねぎが透明になったら温めた残りご飯を入れその上に卵を入れ卵の油分でご飯をほぐすように混ぜ合わせる
  5. 5 ご飯がほぐれ全体に混ざったら鍋肌から醤油、酒を入れ鶏ガラスープの素を振り入れて味を見て好みで塩コショウを足す
  6. 6 味が整ったらごま油を回し入れ出来上がり

きっかけ

残りご飯と冷蔵庫の残り物で一人のお昼ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

常に強火で鍋を振りながら仕上げるとパラパラになって美味しいです。 残った鮭フレークで作りましたが焼鮭をほぐしたものももちろん美味しいです。

  • レシピID:1490001688
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン鮭フレーク
関連キーワード
残りご飯 冷凍ご飯 炒飯 ランチ
料理名
炒飯
ママりん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る