しょうがの佃煮 レシピ・作り方

しょうがの佃煮
  • 約15分
  • 500円前後
sirotandaisuki
sirotandaisuki
新ショウガの季節には是非新ショウガで…ひね(普通の)しょうがでも出来ますが、やわらかさと、程よいピリッと感は新ショウガならでは…です。

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 新ショウガは洗って皮まま、薄切りにする。
    フライパンにお湯を沸かし、ショウガを入れてアク抜きをする。
    5分ほど茹でたらざるに上げる。
  2. 2 昆布はキッチンバサミで細長く切る。
  3. 3 フライパンに調味料と、水1カップ、1のショウガ、ちりめんじゃこ、細切りにした昆布を入れて中火で水気がなくなるまで煮る。

きっかけ

新ショウガがお店に並ぶ頃、母が作ってくれた一品です。娘もお気に入りで、ご飯のお供にピッタリです♪

おいしくなるコツ

チリメンジャコの塩気などもありますので、調味料の具合は、加減してください。 途中早く水気がなくなりすぎたら、水を足してOK!食欲のなくなる時期にもご飯がぺろっといけますよ!!こんにゃくの細切りを加えても美味しいです(^.^)

  • レシピID:1490001655
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
佃煮 しょうが ごはん ダイエット
料理名
しょうがの佃煮
sirotandaisuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る