しょうがの佃煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(作りやすい人分)
作り方
-
1
新ショウガは洗って皮まま、薄切りにする。
フライパンにお湯を沸かし、ショウガを入れてアク抜きをする。
5分ほど茹でたらざるに上げる。 - 2 昆布はキッチンバサミで細長く切る。
- 3 フライパンに調味料と、水1カップ、1のショウガ、ちりめんじゃこ、細切りにした昆布を入れて中火で水気がなくなるまで煮る。
きっかけ
新ショウガがお店に並ぶ頃、母が作ってくれた一品です。娘もお気に入りで、ご飯のお供にピッタリです♪
おいしくなるコツ
チリメンジャコの塩気などもありますので、調味料の具合は、加減してください。 途中早く水気がなくなりすぎたら、水を足してOK!食欲のなくなる時期にもご飯がぺろっといけますよ!!こんにゃくの細切りを加えても美味しいです(^.^)
- レシピID:1490001655
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- しょうがの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません