低糖質で超濃厚なニューヨークチーズケーキ♪ レシピ・作り方

低糖質で超濃厚なニューヨークチーズケーキ♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
メルモのまま
メルモのまま
切り方がへたっぴだったので写真がいまいちですが、濃厚でおいしくできました♪材料費がかかりますが、おなかいっぱいになるケーキなのでこの写真の半分でもよいと思います

材料(18センチ型人分)

  • クリームチーズ 500g
  • サワークリーム 200g
  • バター 50g
  • エリスリム 40g
  • 卵黄 2個
  • 卵(全卵) 2個
  • おからパウダー 大さじ1
  • バニラオイル 少々
  • レモン果汁 小さじ2

作り方

  1. 1 クリームチーズ、サワークリーム、バター、卵は分量をはかり、常温に出しておきます。
  2. 2 オーブンは160度に余熱しておきます。あと、湯煎にするのでお湯も適量わかしておきます。
  3. 3 大きなボールに1のクリームチーズ、サワークリーム、バター、エリスリム、バニラオイルを入れ、ハンドミキサーでよ〜く混ぜます。
  4. 4 3のボールの中にまず卵黄を入れてよーく混ぜ、次に全卵を入れてさらによーく混ぜます。最後におからパウダー、レモン果汁を入れてよくまぜ、シリコン型に流し入れます。
  5. 5 天板に4の材料を入れたシリコン型を天板におき、まわりにお湯をはります。160度に余熱したオーブンに入れて60分焼きます。
  6. 6 60分たって焼き色がついたら、余熱でそのまま2時間おいておきます。あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて一晩寝かしたら出来上がりです。

きっかけ

ぐるなびにのっていたレストランのシェフのレシピにニューヨークチーズケーキがあったので、それを低糖質にかえて、作ってみました。超濃厚です。混ぜて焼くだけだからけっこう簡単です。

おいしくなるコツ

時間はかかるけど、160度だからそんなに電気代かからないし、材料も全部混ぜるだけだからそれほどこつもありません。クリームチーズは1キロ千円ほどで買えたので贅沢につかってみました。売ってるケーキより上等なニューヨークチーズケーキだと思います。

  • レシピID:1490001639
  • 公開日:2011/05/26
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ニューヨークチーズケーキ チーズケーキ 低糖質 糖質制限
料理名
ニューヨークチーズケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/12/05 16:25
    低糖質で超濃厚なニューヨークチーズケーキ♪
    とっても濃厚でびっくりです❢ダイエット中に美味しくいただけて大満足です☺★

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