低糖質なシュウマイ♪薄焼き卵を皮に!(糖質制限むけ レシピ・作り方

低糖質なシュウマイ♪薄焼き卵を皮に!(糖質制限むけ
  • 約1時間
  • 500円前後
メルモのまま
メルモのまま
片栗粉をつかっていないので、ちょっとかためだし、皮のかわりの卵もひっつきにくいけど、ちゃんと焼売になりました♪ラー油とかつけた方がおいしいかな?

材料(2、3人分)

  • ♪豚のひき肉 250〜300g
  • ♪玉葱(みじん切り) 50gほど
  • ♪卵 1個
  • ♪おからパウダー 小さじ1強
  • ♪塩胡椒 少々
  • ♪糖質ゼロの日本酒 大さじ1
  • ♪しょうがチューブ 2、3センチ
  • 皮用の卵 3個

作り方

  1. 1 ♪の材料をボールに全て入れ、よーくこねておきます。
  2. 2 皮用の卵をまぜまぜし、大きめのフライパンで薄焼き卵を作ります(テフロン加工のフライパンなら中火にして、油なしでどんどん焼いていきましょう)
  3. 3 2の卵のあら熱がとれたら、適当なサイズに切り、普通の焼売つくるときみたいにたまごの皮に1の材料をつつんでいきます。
  4. 4 3を普通どおり、蒸し器で蒸したら、完成です♪

きっかけ

テレビを見ていたら、焼売の外側の皮を卵にしていてるお店があったので、低糖質にはこれだっ、と思いまねして作ってみました。あと普通の小麦粉の皮ではないのでくっくかないのもgoodです。

おいしくなるコツ

全体に味が薄めだったので、コンソメかウェイパーなどをお肉に足してもよかったかもです。 辛そうで辛くない桃屋のラー油が家にあったのでつけて食べたらちょうどよかったです。糖質制限用に考えましたが、小麦粉や片栗粉ダメな人にもいいかもですね。

  • レシピID:1490001636
  • 公開日:2011/05/26
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
糖質制限 低糖質 焼売 シュウマイ
料理名
低糖質な焼売
メルモのまま
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つくったよレポート(1件)

  • Yuuko♡
    Yuuko♡
    2023/11/15 13:17
    低糖質なシュウマイ♪薄焼き卵を皮に!(糖質制限むけ
    レンチンで作りました。
    思ったよりも しっかりと包めて 美味しく仕上がりました✨
    低糖質が 嬉しいですね!!

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