炒めキャベツの生姜スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ 2枚
- しめじ 4分の1ぐらい
- 冷凍エビ 10尾ぐらい
- 塩コショウ 適量
- 水 250cc
- 鶏ガラスープの素 小匙1.5
- 醤油 小匙1弱
- 水溶き片栗粉 適宜
- しょうが(チューブ) 3センチぐらい
作り方
- 1 ごま油を熱し、大きめに刻んだキャベツを炒める。焦げがついたぐらいでしめじを入れて、塩コショウ。そこに生姜も入れてなじませる。
- 2 ある程度なじんだら水を入れ、沸騰したらがらスープ、醤油を入れる。
- 3 もどしておいた冷凍エビを入れて火を通す。火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成!
きっかけ
喉がハンパなくいたかったので、生姜を取り入れてみました!
おいしくなるコツ
特に意味があったわけではないですが、先に具にしょうがをなじませました。しっかり味がつく気がしますw
- レシピID:1490001608
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません