居酒屋風 焼きナス レシピ・作り方

居酒屋風 焼きナス
  • 約15分
  • 100円以下
P70ちゃん
P70ちゃん
ごまダレとおろし生姜で食べる
焼きなすはお酒が進みますよ♪

材料(2人分)

  • ナス 小さめ2本
  • ☆つゆの素(3倍濃縮) 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ☆すりゴマ(白) 小さじ2
  • おろし生姜 適量

作り方

  1. 1 魚グリルでナスを両面焼きます。
    (ウチの場合はIHなのですが
    中火で片面各5~6分程度です)
  2. 2 焼き終えたら、すぐに菜箸など
    で掴んで、たっぷり水の入った
    ボールに入れます。
    (急速冷却したい場合は氷や保冷剤を入れておきます)
  3. 3 2の要領で冷却すると皮がすぐに剥けます。
    上のヘタを残してすべて剥きます。
  4. 4 まな板で食べやすく切ります。
    お皿に茄子の形の様に
    盛りつけます。
  5. 5 ☆の調味料を合わせたタレを
    作り、4にかけておろし生姜を
    のせたら完成。

きっかけ

実家の母が作っている焼きナスの作り方です。

おいしくなるコツ

茄子の皮が少し焦げる感じのほうが、冷やした時に剥きやすいです。

  • レシピID:1490001601
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 簡単 副菜 お酒に合う
料理名
焼きナス
P70ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimiyochi
    mimiyochi
    2011/05/27 15:11
    居酒屋風 焼きナス
    冷えたら簡単に剥けた~ヽ( ´¬`)ノ  すりごま無かったけど…美味しかったです♪今度はすりごまプラスでチャレンジします~ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る