チンしてこんがり調理カップで低糖質簡単ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1つ人分)
- 高野豆腐を粉にしたもの 30g
- アーモンドプードル 30g
- バター 50g
- たまご 1こ
- エリスリム 20g
- ミルクポーション 3こ
- ベーキングパウダー 1〜2g
- バニラオイル 少々
- レモン果汁(ゆず果汁など) 少々
作り方
- 1 高野豆腐はすりおろして粉々の粉末にしておきます(大変そうですが、意外にかんたんに粉末になります)
- 2 1の高野豆腐、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをビニール袋に入れて、混ぜまぜしておきます。
- 3 バターを耐熱容器に入れて、電子レンジにかけとかしバターを作ります。(とかしちゃっていいので、小鍋を火にかけてもよいです)
- 4 違うボールに卵を入れ、エリスリム、バニラオイル、ミルクポーションを入れて、泡立て器でよーく混ぜます。
- 5 4のボールに2の粉類を入れて、そのまま泡立て器でよーく混ぜます。(がしがし混ぜてOKです)
- 6 5のボールの中に3のバターを入れてさらによくまぜ、レモン果汁を入れてさらによーく混ぜます。チンしてこんがり料理カップにバターを少しぬっておきます(分量外です)
- 7 チンしてこんがり調理カップに6の生地を全て入れ、電子レンジ(500Wで)まずは5分ほど。それから様子をみながら10秒づつ増やしてみて下さい。中までやけたらできあがりです。
きっかけ
チンしてこんがり調理カップの裏面を見るとアップルケーキが作れると書いてあったので、低糖質な感じに作ってみました。
おいしくなるコツ
バターを何%かをグレープシードオイルなどにかえると、少し材料費が安くなるかなっと思います。調理カップの使い方については説明書をきちんと読んで下さいね。
- レシピID:1490001561
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 関連キーワード
- チンしてこんがり調理カップ 電子レンジ 低糖質 高野豆腐
- 料理名
- 低糖質ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません