チンしてこんがり調理カップで低糖質簡単ケーキ♪ レシピ・作り方

チンしてこんがり調理カップで低糖質簡単ケーキ♪
  • 約15分
  • 300円前後
メルモのまま
メルモのまま
材料はほぼマドレーヌと同じです。量がそのままちょうどよかったので♪

材料(1つ人分)

  • 高野豆腐を粉にしたもの 30g
  • アーモンドプードル 30g
  • バター 50g
  • たまご 1こ
  • エリスリム 20g
  • ミルクポーション 3こ
  • ベーキングパウダー 1〜2g
  • バニラオイル 少々
  • レモン果汁(ゆず果汁など) 少々

作り方

  1. 1 高野豆腐はすりおろして粉々の粉末にしておきます(大変そうですが、意外にかんたんに粉末になります)
  2. 2 1の高野豆腐、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをビニール袋に入れて、混ぜまぜしておきます。
  3. 3 バターを耐熱容器に入れて、電子レンジにかけとかしバターを作ります。(とかしちゃっていいので、小鍋を火にかけてもよいです)
  4. 4 違うボールに卵を入れ、エリスリム、バニラオイル、ミルクポーションを入れて、泡立て器でよーく混ぜます。
  5. 5 4のボールに2の粉類を入れて、そのまま泡立て器でよーく混ぜます。(がしがし混ぜてOKです)
  6. 6 5のボールの中に3のバターを入れてさらによくまぜ、レモン果汁を入れてさらによーく混ぜます。チンしてこんがり料理カップにバターを少しぬっておきます(分量外です)
  7. 7 チンしてこんがり調理カップに6の生地を全て入れ、電子レンジ(500Wで)まずは5分ほど。それから様子をみながら10秒づつ増やしてみて下さい。中までやけたらできあがりです。

きっかけ

チンしてこんがり調理カップの裏面を見るとアップルケーキが作れると書いてあったので、低糖質な感じに作ってみました。

おいしくなるコツ

バターを何%かをグレープシードオイルなどにかえると、少し材料費が安くなるかなっと思います。調理カップの使い方については説明書をきちんと読んで下さいね。

  • レシピID:1490001561
  • 公開日:2011/05/12
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チンしてこんがり調理カップ 電子レンジ 低糖質 高野豆腐
料理名
低糖質ケーキ
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