ボリューミ~☆原始人のお肉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉 400g
- 薄切り肉 16枚~
- 玉ねぎ 1コ
- パン粉 大1
- 卵 1コ
- 塩 小1
- コショウ 少々
- ごぼう15㎝ 8本
- めんつゆ(ストレート) 200㏄~
- 小麦粉 適量
- 焼肉のタレ 大6~
- お酒 大4
- 水 大4~
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
※時間があったら、炒めておくとコクが出ておいしいです。 - 2 ごぼうをめんつゆで煮て、冷ましておく。
-
3
合いびき肉・卵・塩・コショウをボールに入れて、粘りが出るまで練る。
玉ねぎも入れて軽く混ぜる。 -
4
③のタネを8等分して空気抜きしながらまとめ、小麦粉をまぶした②のごぼうのまわりにつける。
※これを半分に切った感じのハーフサイズにすると鶏手羽元のようで、子供にも食べやすいです。 -
5
④に薄切り肉を巻きつけ、軽く小麦粉をつけておく。
※今回は2枚使用しましたが、大きさによって調節して下さい。 -
6
フライパンに油をいれ、転がしながら焼く。
全体に焼き色が付いたら、お酒をまわしかけ、蓋をして弱~中火で5分くらい蒸し焼きにする。 -
7
焼肉のタレと水を入れ、とろみがつくまで弱~中火で5~10分煮る。
※全体にタレが絡むように時々転がしてください。
きっかけ
友達に教えてもらいました。おもしろいので、ちょっとアレンジして家族に作ってみました。
おいしくなるコツ
あまり大きくしすぎると火が通りにくくなりますが、今日は特別!って時には⑥で焼き色を付けた後、オーブンで焼いてください。(タレは後でかければOK!) 薄切り肉は何でもいいですが、牛肉の方がよりそれっぽくなります。今回は手前だけが牛肉です。
- レシピID:1490001539
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉巻きハンバーグ
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