ボリューミ~☆原始人のお肉 レシピ・作り方

ボリューミ~☆原始人のお肉
あきち☆
あきち☆
中身はハンバーグですが、ごぼうを使ってよりリアルに仕上げました!
手掴みで骨ごと?豪快に食べたい1品です(笑)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。

    ※時間があったら、炒めておくとコクが出ておいしいです。
  2. 2 ごぼうをめんつゆで煮て、冷ましておく。
  3. 3 合いびき肉・卵・塩・コショウをボールに入れて、粘りが出るまで練る。
    玉ねぎも入れて軽く混ぜる。
  4. 4 ③のタネを8等分して空気抜きしながらまとめ、小麦粉をまぶした②のごぼうのまわりにつける。
    ※これを半分に切った感じのハーフサイズにすると鶏手羽元のようで、子供にも食べやすいです。
  5. 5 ④に薄切り肉を巻きつけ、軽く小麦粉をつけておく。

    ※今回は2枚使用しましたが、大きさによって調節して下さい。
  6. 6 フライパンに油をいれ、転がしながら焼く。
    全体に焼き色が付いたら、お酒をまわしかけ、蓋をして弱~中火で5分くらい蒸し焼きにする。
  7. 7 焼肉のタレと水を入れ、とろみがつくまで弱~中火で5~10分煮る。

    ※全体にタレが絡むように時々転がしてください。

きっかけ

友達に教えてもらいました。おもしろいので、ちょっとアレンジして家族に作ってみました。

おいしくなるコツ

あまり大きくしすぎると火が通りにくくなりますが、今日は特別!って時には⑥で焼き色を付けた後、オーブンで焼いてください。(タレは後でかければOK!) 薄切り肉は何でもいいですが、牛肉の方がよりそれっぽくなります。今回は手前だけが牛肉です。

  • レシピID:1490001539
  • 公開日:2011/11/01
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カテゴリ
その他のひき肉
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ハンバーグ 肉巻き ボリューム 合びき肉
料理名
肉巻きハンバーグ
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