現在地
味噌  > 

木の芽味噌 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 木の芽

    一掴み

  • みりん

    大2~

  • 白味噌

    大3

  • 砂糖

    大3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
木の芽味噌

たけのこをもらったら、必ず木の芽和えを作ります。
さわやかな田楽風に使ったり、マヨネーズと混ぜたり・・・春の香りと味ですね~♪

作り方

  • 1

    木の芽は軸から葉をはずし、すりこ木でひたすらゴリゴリ・・・

  • 2

    大体すり潰せたら、みりんでのばしながらもう少しゴリゴリ・・・。
    白味噌・砂糖を加え滑らかになるまでもうひとゴリゴリ。

  • 3

    たけのこで木の芽和えもできました~♪

きっかけ

山椒をたくさんもらったので、たけのこの木の芽和えをしようと作ってみました。

おいしくなるコツ

簡単にできます! ひたすらゴリゴリ・・・ (^^;)
木の芽味噌が硬くて使いにくいときには、だし汁などで少しのばすと良いです♪

レシピID: 1490001529

公開日:2011.05.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • goldenpig987
  • nana21309576
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ナオコ4028

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
木の芽味噌

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲木の芽味噌のページ上部へ