木の芽味噌 レシピ・作り方

木の芽味噌
あきち☆
あきち☆
たけのこをもらったら、必ず木の芽和えを作ります。
さわやかな田楽風に使ったり、マヨネーズと混ぜたり・・・春の香りと味ですね~♪

材料(10人分)

  • 木の芽 一掴み
  • みりん 大2~
  • 白味噌 大3
  • 砂糖 大3

作り方

  1. 1 木の芽は軸から葉をはずし、すりこ木でひたすらゴリゴリ・・・
  2. 2 大体すり潰せたら、みりんでのばしながらもう少しゴリゴリ・・・。
    白味噌・砂糖を加え滑らかになるまでもうひとゴリゴリ。
  3. 3 たけのこで木の芽和えもできました~♪

きっかけ

山椒をたくさんもらったので、たけのこの木の芽和えをしようと作ってみました。

おいしくなるコツ

簡単にできます! ひたすらゴリゴリ・・・ (^^;) 木の芽味噌が硬くて使いにくいときには、だし汁などで少しのばすと良いです♪

  • レシピID:1490001529
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
木の芽 木の芽味噌 たけのこ 木の芽和え
料理名
木の芽味噌
あきち☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る