我流☆柿の葉寿司 レシピ・作り方

我流☆柿の葉寿司
あきち☆
あきち☆
柿の葉っぱを見ていて、食べたいな~って話になって何となく・・・で作ってみました。
サーモンを酢でしめて押し寿司にした感じ?

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 大1~
  • 100㏄
  • 砂糖 50g
  • 10g
  • 昆布茶 小1
  • サーモンお刺身用 1柵
  • 50㏄~
  • レモン汁 お好みで♪
  • 小1/3
  • シメサバ 片身分
  • 柿の葉 20枚~

作り方

  1. 1 お米にお酒を入れて、少なめの水で炊く。
  2. 2 柿の葉は、キレイに洗って水気をとっておく。
    塩漬けの場合は、軽く塩抜きをしておく。
  3. 3 サーモンはジッパー付きのビニール袋などに入れ、酢と塩でお好みにしめる。30分~
  4. 4 酢・砂糖・塩・昆布茶ですし酢を作り、炊きあがったご飯に混ぜる。
  5. 5 しめ鯖・サーモンを斜め薄切りにし、食べやすく握ったすし飯と合わせて柿の葉で包む。
  6. 6 タッパーなどに隙間なく詰めて、上から重石をしてなじませる。(ペットボトルに水を入れて代用)

きっかけ

春~♪

おいしくなるコツ

私は軽めにシメてすぐに食べましたが、しっかりシメて1日くらい置いてから食べる方が、なじんでより美味しいみたいです。 スモークサーモンを使うともっと簡単にできます。あとは、穴子やタイ・エビなんかもおいしいです。

  • レシピID:1490001510
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
柿の葉寿司 柿の葉 押し寿司 サーモンの酢じめ
料理名
柿の葉寿司
あきち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る