我流☆柿の葉寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米にお酒を入れて、少なめの水で炊く。
-
2
柿の葉は、キレイに洗って水気をとっておく。
塩漬けの場合は、軽く塩抜きをしておく。 - 3 サーモンはジッパー付きのビニール袋などに入れ、酢と塩でお好みにしめる。30分~
- 4 酢・砂糖・塩・昆布茶ですし酢を作り、炊きあがったご飯に混ぜる。
- 5 しめ鯖・サーモンを斜め薄切りにし、食べやすく握ったすし飯と合わせて柿の葉で包む。
- 6 タッパーなどに隙間なく詰めて、上から重石をしてなじませる。(ペットボトルに水を入れて代用)
きっかけ
春~♪
おいしくなるコツ
私は軽めにシメてすぐに食べましたが、しっかりシメて1日くらい置いてから食べる方が、なじんでより美味しいみたいです。 スモークサーモンを使うともっと簡単にできます。あとは、穴子やタイ・エビなんかもおいしいです。
- レシピID:1490001510
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 柿の葉寿司
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