桜の塩漬け レシピ・作り方

桜の塩漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
まぁキョロ
まぁキョロ
桜の花は摘んできた時よりも、漬けた後の方が鮮やかなピンク色になります!

材料(?人分)

  • 八重桜 50g
  • 大さじ2
  • リンゴ酢 大さじ2

作り方

  1. 1 7分咲きの八重桜を摘んで来て、きれいに水洗いする。
    洗ったらキッチンペーパーで優しく水気を取る。
  2. 2 水気を拭き取ったら花に塩をまぶし、保存用パックに入れ重しをして水分とアクを出す。
    重しをして2日ほど置く。
  3. 3 2日経ったら保存用パックから取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4 水分を拭き取ったらリンゴ酢と共に再び保存用パックに入れ、更に2日ほど漬け込む。
    (だんだん鮮やかなピンク色になり、桜の良い香りが漂ってきます♪)
  5. 5 2日経って酢漬けが終わったらパックから取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、たっぷりの塩をまぶして保存容器に移し完成です。

きっかけ

お菓子作りに桜の塩漬けを使いたかったのですが、買うと高いので自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

手順4の後、干して乾燥させる作り方もありますが、私はすぐに調理に使いたかったので乾燥無しのレシピで作りました。

  • レシピID:1490001422
  • 公開日:2011/05/01
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カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
桜の塩漬け
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