タケノコとかきたまのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
だし汁に、薄く切った
ゆでタケノコと酒・みりんを
入れ、煮立てる。 -
2
味噌を溶き普通に味噌汁を作る。
弱火で溶き卵をゆっくり入れて
かきたまにする。 -
3
(ワカメとネギがあれば)
お椀にあらかじめいれておく。
その上から、おたまで2を
注ぎ入れて完成。
きっかけ
たけのこをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
ワカメとネギは、なくても十分美味しいですが、入れるとより美味しいです。
- レシピID:1490001418
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- タケノコの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たけのこですが、味噌汁も美味しいですよ。