現在地

タケノコとかきたまのお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • たけのこ

    60~70g

  • 1個

  • (戻しわかめ)

    適量

  • (刻みネギ)

    少量

  • だし汁

    700cc

  • 味噌

    大さじ3

  • 酒・みりん

    各大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タケノコとかきたまのお味噌汁

お吸い物っていうイメージが強い
たけのこですが、味噌汁も美味しいですよ。

作り方

  • 1

    だし汁に、薄く切った
    ゆでタケノコと酒・みりんを
    入れ、煮立てる。

  • 2

    味噌を溶き普通に味噌汁を作る。
    弱火で溶き卵をゆっくり入れて
    かきたまにする。

  • 3

    (ワカメとネギがあれば)
    お椀にあらかじめいれておく。
    その上から、おたまで2を
    注ぎ入れて完成。

きっかけ

たけのこをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

ワカメとネギは、なくても十分美味しいですが、入れるとより美味しいです。

レシピID: 1490001418

公開日:2011.04.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タケノコの味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲タケノコとかきたまのお味噌汁のページ上部へ