きのこでかさ増し!ミートグラタン レシピ・作り方

きのこでかさ増し!ミートグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
みむら3
みむら3
フライパン1つで作る、手抜きグラタンです。

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 150g
  • タマネギ 中1個
  • きのこ類(しいたけやエリンギ) 3〜4個
  • ☆トマト缶 1/2缶
  • ☆水 200cc
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆ウスターソース 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 粉チーズ 適量
  • マカロニ 40g

作り方

  1. 1 タマネギときのこをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンで、ひき肉と⑴の材料を炒め、塩コショウをしておく。
  3. 3 ⑵のフライパンに、☆の材料を入れて煮立ったら、マカロニを入れて煮込む。
    (マカロニの表示時間)
  4. 4 水分が飛んできたら、塩コショウで味をととのえたら、火を止めて、粉チーズを少し加えて混ぜ込む。
  5. 5 グラタン皿に取り分け、チーズをかけてトースターで5分くらい焼いたら完成!
    (焼き目が付くまで)

きっかけ

残り物の材料で1品作ろうと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

きのこでかさ増ししたので、具沢山でボリューム満点です。

  • レシピID:1490001365
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン豚ひき肉
関連キーワード
豚ミンチ ミートグラタン 簡単 フライパン1つ
料理名
グラタン
みむら3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る