現在地
野菜  > 

簡単小鉢♪ なめこのおろし和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
52

10

簡単だった

7

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単小鉢♪ なめこのおろし和え
  • 100円以下

シソ風味でさっぱりとした味です。
油を使わないダイエットメニュー。
和食の副菜やお酒の時の小鉢にも。

作り方

  • 1

    なめこは熱湯中でひと煮立ち
    させたらザルに取り、
    水を切っておく。
    シソは細かく刻んでおく。

  • 2

    おろし大根は汁を除いて使用する。
    (絞ったりせず、スプーンで
     分ける程度でよい)

  • 3

    1と2をボールなどに移し、
    調味料を入れてよく混ぜる。

    小鉢などのお皿に盛り付ける。

きっかけ

冷蔵庫の残り食材で。

おいしくなるコツ

大根の辛味の少ない青首のほうを使って下さい。(根のほうを使うと辛いかも)

シソを三つ葉に変えても美味しいです(^^)

レシピID: 1490001341

公開日:2011.04.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 24件

おいしかった 10

最近スタンプしたユーザー

  • tochi.t
  • セーラ
  • Kゆき
  • ☆馬関っ子☆
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • midomido07
  • potechiraichi
  • Emula
  • 39_taso
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • みゅけ9967
  • ぴ1969
  • とことことっこ
  • いおみかん

つくったよレポート 28件(26人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なめこのおろし和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単小鉢♪ なめこのおろし和えのページ上部へ