簡単キクイモ食べるミルクスープ☆糖質制限低糖質 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 菊芋(キクイモ) 中ぐらい1個
- 冷凍玉ねぎ 少し
- 全脂粉乳(or牛乳or生クリーム) 小さじ1
- コンソメ顆粒 小さじ1弱
- バター 小さじ1
- お水 150cc
作り方
-
1
菊芋の泥をたわしなどでしっかりこすり落とします。
色がへんな所等は包丁で少し切っておきます。(アクがあるらしいので気になる人は皮をむいて下さい。私はむいていません) - 2 1の菊芋を包丁で適当にうすぎりにします。耐熱皿に入れ、ラップをふんわりしてから、電子レンジ600Wで5分ぐらい(柔らかくなっていなかったら1分づつ追加して下さい。
- 3 小鍋に2の菊芋とともに全部の材料を入れちゃいます。中火にかけて、よーくまぜまぜします。沸騰したら弱火にし、2分ほど火を入れたらできあがりです。
きっかけ
家にあるものをいろいろつっこんでみました!菊芋って和風な感じだけど、ミルク味がとっても合います。
おいしくなるコツ
菊芋の電子レンジにかけるのが多少たりなくてもシャキシャキした歯触りのスープになるだけなので、問題ありません。おなかいっぱいになるスープですよ。
- レシピID:1490001332
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 菊芋ミルクスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません