ルーも手作り!ハヤシライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(豚肉でもおいしいです) 100〜150g
- タマネギ 1個
- ニンジン 1/2本
- エリンギ(きのこ類なんでも◎) 1本
- 小麦粉 大さじ1
- ☆トマト缶 1/2缶
- ☆固形コンソメ 1/2個
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆オイスターソース 大さじ1弱
- ☆とんかつソース 大さじ1弱
- ☆しょうゆ 大さじ1弱
- ☆水 200cc
- バター ひとかけ
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 フライパンでタマネギとニンジンを炒め、肉、エリンギを加えて、さらに炒める。
- 2 小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。
-
3
☆の材料を煮込みながら加えていく。
塩コショウ、バターで味をととのえたら完成!
きっかけ
ルーはないけど、ハヤシライスが食べたくなり、作ってみました。 あっさりめなので、シチューの感覚でも食べられます。パンにも◎♪
おいしくなるコツ
②で小麦粉を振り入れた後に、しっかり炒めるとダマになりません。
- レシピID:1490001265
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fujimon582018/02/01 11:14トマト苦手な子供もパクパク食べてくれました。ご馳走さまです☆
材料はちょっと多いけど、すぐにできます!