簡単あっぷるパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
冷凍パイシート2枚を自然解凍しておく。
その間に、1cm角にカットしたリンゴ・レモン汁・砂糖・水を鍋に入れ、リンゴが柔らかくなるまで煮る。 - 2 リンゴが煮えたら火を止め、シナモンパウダーと干しぶどうを入れて、リンゴが潰れないようサックリ混ぜ合わせる。
- 3 解凍できたパイシートを好きな大きさにカットし、土台とドテを作る。ドテを積み上げる際は溶き卵を糊代わりにしてくっつける。
- 4 ドテの内側に煮たリンゴを入れる。
-
5
余っているパイシートを細めにカットし、溶き卵でくっつけながらリンゴの上に格子状に置いてフタ代わりにする。
最後にパイシート全体に溶き卵を塗る。 - 6 200℃に余熱したオーブンで20分ほど焼いたら完成です。
きっかけ
スーパーの【冷凍食品半額DAY】に冷凍のパイシートを購入したので。
おいしくなるコツ
リンゴは甘さ控えめに煮てあるので、バニラアイスを添えて召し上がれ。熱々のパイと冷たいアイスの組み合わせがクセになります♪
- レシピID:1490001257
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません