簡単おつまみ イカのガーリックバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカの一夜干し 1パイ
- 酒(または白ワイン) 大さじ3
- バター 大さじ1
- ニンニク (チューブでも) 1片
- マヨネーズ 適量
- 刻みのり 少々
作り方
-
1
イカを一口大に切り、
ボールにいれる。
酒、または白ワインを入れ
良く混ぜ込んで臭みを
取り除いておきます。 -
2
ニンニクはみじん切りにする
(チューブのおろしニンニクを
使う時は2の手順は無し) -
3
良く熱したフライパンに、
バターとニンニクを入れて
均一に広げる。
イカを入れ熱が通るまで
中火で炒める。皿に移し
マヨネーズと海苔を
トッピングして完成。
きっかけ
お酒が好きな先輩に口頭で伝授されたのを、勘でレシピ化しました
おいしくなるコツ
イカは炒めすぎると固くなるので、熱が通ったらすぐ火を止めて下さいね。
- レシピID:1490001217
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのガーリック炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
元気が出そう(^^)
今回は一夜干しをいただいたので
それを使いましたが、もちろん同量の
生のイカでも作れます!