簡単おつまみ イカのガーリックバター炒め レシピ・作り方

簡単おつまみ イカのガーリックバター炒め
  • 約10分
  • 300円前後
P70ちゃん
P70ちゃん
イカのタウリンとニンニクで
元気が出そう(^^)
今回は一夜干しをいただいたので
それを使いましたが、もちろん同量の
生のイカでも作れます!

材料(2人分)

  • イカの一夜干し 1パイ
  • 酒(または白ワイン) 大さじ3
  • バター 大さじ1
  • ニンニク (チューブでも) 1片
  • マヨネーズ 適量
  • 刻みのり 少々

作り方

  1. 1 イカを一口大に切り、
    ボールにいれる。
    酒、または白ワインを入れ
    良く混ぜ込んで臭みを
    取り除いておきます。
  2. 2 ニンニクはみじん切りにする
    (チューブのおろしニンニクを
    使う時は2の手順は無し)
  3. 3 良く熱したフライパンに、
    バターとニンニクを入れて
    均一に広げる。
    イカを入れ熱が通るまで
    中火で炒める。皿に移し
    マヨネーズと海苔を
    トッピングして完成。

きっかけ

お酒が好きな先輩に口頭で伝授されたのを、勘でレシピ化しました

おいしくなるコツ

イカは炒めすぎると固くなるので、熱が通ったらすぐ火を止めて下さいね。

  • レシピID:1490001217
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ビールに合う 簡単 白ワインに合う 和風
料理名
イカのガーリック炒め
P70ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る