低糖質なグラタン豆乳だけバージョン(糖質制限むけ) レシピ・作り方

低糖質なグラタン豆乳だけバージョン(糖質制限むけ)
  • 約30分
  • 300円前後
メルモのまま
メルモのまま
小麦粉などはつかっていませんが、それなりにおいしくできました。豆乳が嫌いでなければおいしいと思います。

材料(1人分)

  • 豆乳 150〜200cc
  • ドリームフィールズ ペンネリガーテ 56gぐらい
  • バター 小さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ1弱
  • ソーセージ 適量
  • くるみ 適量
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 ドリームフィールズ ペンネリガーテを沸騰したお湯に入れ、5分ほどゆで、ざるにあげておきます。
  2. 2 小鍋にドリームフィールズ ペンネリガーテとチーズ以外を全部入れ、5分ほど煮ます。
  3. 3 さらに1のドリームフィールズ ペンネリガーテを入れて、5分以上弱火に煮ます。(途中湯葉がはってきてしまうので、かき混ぜて下さいね)
  4. 4 だんだん煮詰まってきていい感じになったら、(好みにあわせて)グラタン皿に入れて、チーズをのせ、オーブントーズターで5分ほど焼いたらできあがり。

きっかけ

豆乳の賞味期限が切れちゃったので、強引に使っちゃいました。煮詰めればけっこうそれっぽくなります。

おいしくなるコツ

特にこつはありませんが、豆乳をずっと火にかけておくと、ゆばがはって風船のようにふくらんでしまうので、目をはなさないで下さいね。

  • レシピID:1490001214
  • 公開日:2011/03/22
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カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
豆乳 低糖質 糖質制限 グラタン
料理名
豆乳グラタン
メルモのまま
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