とってもヘルシー そばサラダ レシピ・作り方

とってもヘルシー そばサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
P70ちゃん
P70ちゃん
中途半端に余った乾燥蕎麦を
サラダに入れてアレンジしました。
腹もちもいいのでダイエットにも。
一人の時のお昼ごはんにも。

材料(2人分)

  • 乾そば 80g
  • レタス 2枚
  • ワカメ 1つまみ
  • トマト 1/2個
  • キュウリ 1本
  • 小エビ 10尾
  • ☆料理酒 大さじ2
  • (白キクラゲ) 少量
  • ☆つゆの素 20cc
  • ☆水 40cc
  • ☆醤油系ドレッシング 適量

作り方

  1. 1 サラダボールにレタスを敷いておき、野菜は完成写真のように切っておく。
    むきエビは料理酒に浸し、レンジで温めておく。
  2. 2 蕎麦は半分に折り、既定の時間茹で、冷水で冷やし水を切っておく。
  3. 3 1に蕎麦と野菜を盛り付け、
    あらかじめ戻しておいたワカメ(あれば白キクラゲも)入れ
    最後にエビをトッピングしたら
    完成。
  4. 4 蕎麦には麺つゆを、野菜・海藻にはドレッシングをかけて
    食べます。
    (途中で混ざってしまいますが
    それはそれで美味しいです)

きっかけ

中途半端に余った乾麵のソバを使い切るために思いつきました

おいしくなるコツ

今日のトッピング(エビ、白キクラゲ)は余り物です。 その時の食材と相談で。 海苔やかつお節、貝われなどでも美味しいです。

  • レシピID:1490001203
  • 公開日:2011/04/09
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カテゴリ
アレンジそば
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簡単 ダイエット 昼食 軽食
料理名
そばサラダ
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