手抜きで低糖質な豚の角煮♪(糖質制限食ローカーボ) レシピ・作り方

手抜きで低糖質な豚の角煮♪(糖質制限食ローカーボ)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
メルモのまま
メルモのまま
お醤油とエリスリムの量を見直しました!とってもよい味加減になったと思います。家族に好評ですぐなくなってしまいました(泣)

材料(お肉1kg人分)

  • 豚バラ 1kg
  • ごま油 適量
  • ☆日本酒(糖質ゼロ)or焼酎 300cc
  • ☆醤油 140cc
  • ☆エリスリム 大さじ3
  • ☆しょうが 1かけ
  • ☆お水 600cc

作り方

  1. 1 豚バラ肉を5、6センチ×3センチぐらいの大きさに切りそろえます。しょうがは薄切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、1の豚バラ肉を4面とも適度に焼きます。(ちょっとオレンジ色っぽくなるぐらいに。かなり油が出ると思います)
  3. 3 圧力鍋に☆の材料を全て入れ、よく混ぜます。2の豚バラ肉をキッチンペーパーで油をとってから投入します。
  4. 4 圧力鍋を強火にかけて、ふりこがシュシュシュシュとしてきたら弱火〜中火にし、ふりこが安定してまわっている状態で、そのまま30分火にかけます。
  5. 5 30分たったら火を消し、そのまま30分ぐらい待ち、蒸気を抜いてからふたを開けて下さい。そのまま1晩たってからの方が味がしみてると思いますが、すぐ食べてもおいしいです。
  6. 6 5の鍋にゆで卵など入れてから一緒に煮てもいいですね♪

きっかけ

豚バラ1kgを買ったので大好きな豚の角煮を低糖質に、しかも手抜きで作ってみました。でも、おいしくできました♪

おいしくなるコツ

圧力鍋の扱いはその商品によって違うと思うので、よく説明書を読んで下さい。下ゆでとかしなくてもけっこうおいしくできました。おはしできれるやわらかさです。

  • レシピID:1490001195
  • 公開日:2011/03/18
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
角煮 低糖質 糖質制限
料理名
豚の角煮
メルモのまま
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