手抜きで低糖質な豚の角煮♪(糖質制限食ローカーボ) レシピ・作り方
材料(お肉1kg人分)
作り方
- 1 豚バラ肉を5、6センチ×3センチぐらいの大きさに切りそろえます。しょうがは薄切りにします。
- 2 フライパンにごま油をひき、1の豚バラ肉を4面とも適度に焼きます。(ちょっとオレンジ色っぽくなるぐらいに。かなり油が出ると思います)
- 3 圧力鍋に☆の材料を全て入れ、よく混ぜます。2の豚バラ肉をキッチンペーパーで油をとってから投入します。
- 4 圧力鍋を強火にかけて、ふりこがシュシュシュシュとしてきたら弱火〜中火にし、ふりこが安定してまわっている状態で、そのまま30分火にかけます。
- 5 30分たったら火を消し、そのまま30分ぐらい待ち、蒸気を抜いてからふたを開けて下さい。そのまま1晩たってからの方が味がしみてると思いますが、すぐ食べてもおいしいです。
- 6 5の鍋にゆで卵など入れてから一緒に煮てもいいですね♪
きっかけ
豚バラ1kgを買ったので大好きな豚の角煮を低糖質に、しかも手抜きで作ってみました。でも、おいしくできました♪
おいしくなるコツ
圧力鍋の扱いはその商品によって違うと思うので、よく説明書を読んで下さい。下ゆでとかしなくてもけっこうおいしくできました。おはしできれるやわらかさです。
- レシピID:1490001195
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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