なるべく低糖質なこんにゃく米ドリア(糖質制限むけ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥こんにゃく米 30g
- ☆豆乳 100cc
- ☆バター 15gぐらい
- ☆コンソメ顆粒 小さじ3分の2
- ☆ソーセージ、くるみなど具材 適量
- ピザ用チーズ たっぷり
作り方
- 1 鍋にお湯をわかし、そこに乾燥こんにゃく米を入れて10分ゆでます。ゆだったらざるにあげておきます。
-
2
鍋に、1のゆであがったこんにゃく米、☆の材料を全て入れて中火にかけます。
水分がとんでリゾットっぽくなるまで煮詰めます。 - 3 2をグラタン皿に入れて、チーズをのせ、オーブントースターで4、5分焼いたら出来上がりです♪
きっかけ
ドリアが食べたくって、乾燥こんにゃく米ならいけるかも、っと思い作ってみました。思っていたよりおいしくできました♪
おいしくなるコツ
本当はお米を炊くときに混ぜて使うこんにゃく米なのですが、これ単体でも大丈夫そうです。糖質制限をしていない家族に食べてもらったところ意外といける、と言っていました。
- レシピID:1490001192
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- こんにゃく米のドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
伊豆河童 2011.03.27 21:41
美味しそう!ダイエットをこれで続けてみよう!