盛り付けるだけ!簡単 月見まぐろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ご飯を丼によそり、粗熱をとる。
手でちぎったのりを散らし、
その上にシソを並べる。 -
2
マグロをのせ、中央をくぼませておく。
その中心に卵黄をのせて
刻みネギを散らす -
3
小鉢などに、刺身醤油に
みりんを混ぜ、たれを作る。
丼に適量のわさびを添えて
完成。
きっかけ
ウチでいつも作っているマグロ丼です。 特売のネギトロがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯に、すし酢をまぜて酢飯にして食べても美味しいです。 今回は2人分準備したので「中落ち」と「ネギトロ」を1パックずつ買ってハーフ丼にしました。
- レシピID:1490001179
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- まぐろ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みのむしライダー2020/08/15 13:17月見の代わりにちりめんじゃこをまぶしました
大葉がいいアクセントで夏にぴったりでした☆
でも豪華に見えます♪