レンジでネギ入りピリ辛こんにゃく レシピ・作り方

レンジでネギ入りピリ辛こんにゃく
  • 約10分
  • 300円前後
toshibou1967
toshibou1967
ちょこっと簡単におかずがほしいときに作ります。長ネギがあるほうが美味しい気がします。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを食べやすい大きさに切る(四角でも、スプーンで丸くでもお好みで)。
  2. 2 耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、こんにゃくを入れてラップの両端を開けてかける。レンジに入れて5分(600W)温める。(これであくが抜けるそうですが、私はあく抜きの物を使用)
  3. 3 長ネギを斜めに薄切り。唐辛子は二つに切り中の種を出す。(乾燥唐辛子を使用。生唐辛子は未経験です。)
  4. 4 耐熱容器のキッチンペーパーを外し、再度こんにゃくを戻し入れ、3と醤油・ごま油を分量入れて軽く混ぜ、そのままレンジに入れる。
  5. 5 レンジにて2分(600W)温めて、出来上がり。

きっかけ

お弁当のおかずに日持ちしそうな、こんにゃくレシピを探して長ネギを入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

少し、時間を置くと味がしみてピリ辛感も出て美味しいです。

  • レシピID:1490001163
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物ピリ辛こんにゃく
料理名
ピリ辛こんにゃく(ネギ入り)
toshibou1967
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る