レンジでネギ入りピリ辛こんにゃく レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 こんにゃくを食べやすい大きさに切る(四角でも、スプーンで丸くでもお好みで)。
- 2 耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、こんにゃくを入れてラップの両端を開けてかける。レンジに入れて5分(600W)温める。(これであくが抜けるそうですが、私はあく抜きの物を使用)
- 3 長ネギを斜めに薄切り。唐辛子は二つに切り中の種を出す。(乾燥唐辛子を使用。生唐辛子は未経験です。)
- 4 耐熱容器のキッチンペーパーを外し、再度こんにゃくを戻し入れ、3と醤油・ごま油を分量入れて軽く混ぜ、そのままレンジに入れる。
- 5 レンジにて2分(600W)温めて、出来上がり。
きっかけ
お弁当のおかずに日持ちしそうな、こんにゃくレシピを探して長ネギを入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
少し、時間を置くと味がしみてピリ辛感も出て美味しいです。
- レシピID:1490001163
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- 料理名
- ピリ辛こんにゃく(ネギ入り)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません