簡単!レバ玉オムレツ風♪~鶏肝を使って レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鶏レバーは、血の塊や白い脂の部分を取り除き、1.5cm角くらいに切っておく。
たまねぎは、縦半分に切り、繊維にそって3~5mm幅でスライスし、ほぐしておく。 -
2
ボウルにたまごをときほぐし、軽く塩コショウする。
1、のレバーとたまねぎを入れて軽く混ぜる。 - 3 フライパンにごま油を熱し、2、をお玉ですくい、6~7cmのパンケーキ状に焼く。
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4
レバーにも火が通るように、火加減を調節して焼いてくださいね。
焼けたら、お好みでポン酢とからしや、キムチをのせて…どうぞ♪
きっかけ
娘は以前、鶏レバーを使った定番のもつ煮を作っても、苦手でなかなか食べてくれませんでした。 でも、これは「美味しい」と言って食べてくれました。ごま油が臭みを消してくれるのかも。
おいしくなるコツ
家では、鶏もつ煮を作る時に、少量を取り分けてレバ玉オムレツも作ります。ごま油で焼くことで、レバーの臭みが気にならないようです。
- レシピID:1490001135
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- 料理名
- レバ玉オムレツ
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レバー苦手の娘が美味しいと食べてくれたレバー料理です。焼くときのごま油がポイントかも。