低糖質なてりやきハンバーグ(マック風)糖質制限 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- ○ハンバーグだね○
- ○豚肉のひき肉 500g
- ○キャベツ(みじん切り) 両手に山盛り
- ○卵 2こ
- ○塩胡椒 少々
- ○ナツメグ 少々
- ○おからパウダー 小さじ2ぐらい
- ♪てりやきのたれ♪
- ♪お水 大さじ2
- ♪醤油 大さじ1
- ♪糖質0の日本酒 大さじ2
- ♪パルスイート液状 大さじ1ぐらい
- ♪グァーガム 小さじ4分の1
- ☆マヨネーズソース☆
- ☆マヨネーズ 大さじ3
- ☆パルスイート液状 大さじ1
- ☆レモン果汁 少々
作り方
- 1 ○の材料を全てボールに入れ、よくまぜまとめます。6等分にし、かたちをととのえます。オーブンを250度に余熱しておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れハンバーグを両面焼きめがつく程度に焼きます。
- 3 オーブンに入れ、20分ほど焼きます。その間にてりやきのたれとマヨネーズソースをつくります。
-
4
グァーガム以外の♪の材料を小鍋に入れ、軽く沸騰させたら、味をみて、足りない感じがすればそれを足して下さい。
一度火を止めてから、グァーガムを入れてよく混ぜたらできあがり。 - 5 マヨネーズソースは容器に☆の材料を全ていれて混ぜたらできあがり。
- 6 3の焼き上がったハンバーグを4のたれにからめてお皿にもり、その上にマヨネーズソースをかけたら出来上がりです♪
きっかけ
とあるテレビ番組でマックのてりやきバーガーは豚肉100%で、とかマヨネーズはスイートマヨネーズだとか言ってたので、自分で作ってみようと作ってみました。
おいしくなるコツ
マヨネーズソースはけっこう甘い方がマックのてりやきハンバーガーっぽくなるような気がします。グァーガムがなくてもとろみがつかないだけなので、なくても大丈夫です。目玉焼きも添えるとてり玉ですね(笑)オーブンがなければ普通にフライパンでも大丈夫!
- レシピID:1490001133
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- てりやきハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
simakis2014/03/05 12:20低糖質な照り焼きハンバーグができて嬉しいです!マヨネーズも一緒に、美味しかったです^_^