おもてなし料理にもなる和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レンコンは3つの使い方をするので1/3に分けておく。
まず最初の1/3はすりおろして水気を切る。
次の1/3はみじん切りに。
最後の1/3はトッピング用。薄めの輪切りにしておく。 - 2 大葉(5枚)を粗みじん切りにし、ボールにひき肉・すりおろしレンコン・みじん切りレンコンと共に入れ、片栗粉・卵・塩コショウも入れてよく混ぜる。
- 3 肉ダネをよく練り合わせたら手で形成し、フライパンに並べる。(テフロン加工のものなら油は敷かなくてOK)
- 4 強火で両面に焼き色を付けたら水を注ぎフタをして中火にし、水気が無くなるまで蒸し焼きにする。
-
5
ハンバーグを蒸し焼きにしている間にトッピングを作る。
スライスしたレンコンを素揚げにしておく。
大根はすりおろして水気を切っておく。
残った大葉は細切りにしておく。 -
6
ハンバーグが焼きあがったら皿に盛り、大根おろし&大葉、または大根おろし&温卵をトッピングする。そこへポン酢をかける。
素揚げレンコンをまわりに飾って完成。
きっかけ
レストランのようにハンバーグにあれこれトッピングしてみました。
おいしくなるコツ
肉の中にすりおろしたレンコンと片栗粉が入るので、モチっとした食感が楽しめます。すりおろし作業はちょっと面倒ですが、一手間かけると美味しさアップです!
- レシピID:1490001124
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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