おもてなし料理にもなる和風ハンバーグ レシピ・作り方

おもてなし料理にもなる和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
まぁキョロ
まぁキョロ
基本はいつものハンバーグですが、一手間かけてトッピングするだけでおもてなし料理になっちゃいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンコンは3つの使い方をするので1/3に分けておく。
    まず最初の1/3はすりおろして水気を切る。
    次の1/3はみじん切りに。
    最後の1/3はトッピング用。薄めの輪切りにしておく。
  2. 2 大葉(5枚)を粗みじん切りにし、ボールにひき肉・すりおろしレンコン・みじん切りレンコンと共に入れ、片栗粉・卵・塩コショウも入れてよく混ぜる。
  3. 3 肉ダネをよく練り合わせたら手で形成し、フライパンに並べる。(テフロン加工のものなら油は敷かなくてOK)
  4. 4 強火で両面に焼き色を付けたら水を注ぎフタをして中火にし、水気が無くなるまで蒸し焼きにする。
  5. 5 ハンバーグを蒸し焼きにしている間にトッピングを作る。
    スライスしたレンコンを素揚げにしておく。
    大根はすりおろして水気を切っておく。
    残った大葉は細切りにしておく。
  6. 6 ハンバーグが焼きあがったら皿に盛り、大根おろし&大葉、または大根おろし&温卵をトッピングする。そこへポン酢をかける。
    素揚げレンコンをまわりに飾って完成。

きっかけ

レストランのようにハンバーグにあれこれトッピングしてみました。

おいしくなるコツ

肉の中にすりおろしたレンコンと片栗粉が入るので、モチっとした食感が楽しめます。すりおろし作業はちょっと面倒ですが、一手間かけると美味しさアップです!

  • レシピID:1490001124
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ和風ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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