いろいろ使える 簡単梅肉ソース レシピ・作り方

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P70ちゃん
長芋短冊や冷奴、サラダ・和え物、
鶏肉・豚肉料理など、使用範囲が広く
応用が利きます。
梅ベースなので冷蔵庫で2週間程度は
保存可。
みんながつくった数 17

材料(3~5人分)

梅干し(塩分6~8%がよい)
6~7個
みりん
大匙2
大匙2
醤油or白だし
大匙1

作り方

  1. 1
    梅干しは種を除去し、梅肉のみ、すり鉢に入れます
  2. 2
    みりん、酒、醤油を入れたら
    すりこぎでよく混ぜます
  3. 3
    味見をしたら完成
    (調味料は好みによって
    加減して下さい)
    ガラス瓶などに移す

おいしくなるコツ

梅干しは、市販の「はちみつ梅干し」で減塩タイプ(塩分6~8%)のものを使うと まろやかな味になり、美味しいと思います。 醤油の色が気になる方は白だしを使うとよいかもしれません。

きっかけ

初めは豚肉料理にかけるために作ったのですが冷奴やごま豆腐、鶏肉料理、和え物、サラダなど幅広い用途で使えます。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
梅2011 梅干し たれ お役立ちレシピ
料理名
梅ソース

このレシピを作ったユーザ

P70ちゃん 管理栄養士という肩書きを持ちながらも、いまや資格の持ち腐れで まったく料理の腕が上達しませんっ(笑) いつも手抜き料理ばかり作っていま~す(^O^) 着物ブログもやっています♪  http://ameblo.jp/p70chan/

つくったよレポート( 12 件)

2020/11/11 10:36
お酒とみりんは、火にかけてアルコールを飛ばして作りました。色々使えそうです!ありがとうございました。
rico_and
2019/06/04 15:17
ごちそうさまでした! 簡単に、おいしく出来ました。 今回は、鶏肉と豆腐でいただきましたが、 他にも色々試したいと思います(*^_^*)
紅実

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