面倒な下ごしらえなし♪~里芋の煮物 レシピ・作り方

面倒な下ごしらえなし♪~里芋の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
sirotandaisuki
sirotandaisuki
レンジを使えば、あっという間にやわらかくほっくほくに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は、洗って皮をむいておく。
  2. 2 皿に里芋をならべて、軽くラップをかけやわらかくなるまで7~8分加熱する。
  3. 3 鍋にだし汁と調味料を入れ、2、の里芋を加えて煮る。
    汁気が減ってきたら、何度か鍋をゆすって全体に煮汁を絡める。
  4. 4 ふたをして、そのまま冷ますと味が染みてなじみ、美味しくなります。

きっかけ

地元名産の里芋。レンジで加熱してから煮ると、すぐにホクホクに煮あがります。

おいしくなるコツ

写真は彩りに人参を加えています。こんにゃくや、干ししいたけを合わせても美味しいです。

  • レシピID:1490001090
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
里芋 簡単 煮物 お袋の味
料理名
里芋の煮物
sirotandaisuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る