簡単蒸し鶏!胸肉でお手軽に♪ レシピ・作り方

簡単蒸し鶏!胸肉でお手軽に♪
  • 約15分
  • 300円前後
sirotandaisuki
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安くて美味しい!たっぷりのお野菜を添えてどうぞ~

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉に塩をすり込んでおく。
    しょうがは薄切りに。
  2. 2 鍋か、フライパンに鶏肉と酒・しょうが・ねぎ・を入れてこしょうを振り、かぶるくらいの水を入れる。ふたをして中火で加熱する。
  3. 3 蒸気が出たら弱火にし、鶏肉が白っぽくなるまで5~6分加熱する。
  4. 4 鶏を裏返しにし、ゆで汁につけたままふたをして冷ます。
  5. 5 冷めたら、薄くスライスしてお好みの野菜などを添えて。
    ごまだれや、ポン酢でどうぞ。
    ゆず胡椒もおすすめです。
    スライス後、ゆで汁をかけてなじませるとしっとり感がUPします。

きっかけ

お安い鶏胸肉で、しっとり美味しい蒸し鶏を

おいしくなるコツ

熱いうちに切ってしまうと、肉汁が流れ出してしまうので、冷めてからのほうがいいかも。 お好みのタレをかけてどうぞ(レシピID1490000990のゴマだれなど) 大皿にたっぷりの野菜を添えて盛り付ければ、パーティー料理にも喜ばれます。

  • レシピID:1490000989
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他の鶏肉
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しょうが2011 むね肉 お手軽 簡単
料理名
蒸し鶏
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