簡単蒸し鶏!胸肉でお手軽に♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鶏肉に塩をすり込んでおく。
しょうがは薄切りに。 - 2 鍋か、フライパンに鶏肉と酒・しょうが・ねぎ・を入れてこしょうを振り、かぶるくらいの水を入れる。ふたをして中火で加熱する。
- 3 蒸気が出たら弱火にし、鶏肉が白っぽくなるまで5~6分加熱する。
- 4 鶏を裏返しにし、ゆで汁につけたままふたをして冷ます。
-
5
冷めたら、薄くスライスしてお好みの野菜などを添えて。
ごまだれや、ポン酢でどうぞ。
ゆず胡椒もおすすめです。
スライス後、ゆで汁をかけてなじませるとしっとり感がUPします。
きっかけ
お安い鶏胸肉で、しっとり美味しい蒸し鶏を
おいしくなるコツ
熱いうちに切ってしまうと、肉汁が流れ出してしまうので、冷めてからのほうがいいかも。 お好みのタレをかけてどうぞ(レシピID1490000990のゴマだれなど) 大皿にたっぷりの野菜を添えて盛り付ければ、パーティー料理にも喜ばれます。
- レシピID:1490000989
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 蒸し鶏
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