簡単!手作りイチゴジャム~入れて煮るだけ~ レシピ・作り方

簡単!手作りイチゴジャム~入れて煮るだけ~
  • 約30分
  • 500円前後
sirotandaisuki
sirotandaisuki
砂糖の量は、もう少し減らしても平気です。
保存はあまりきかないので、早めに食べてくださいね。

材料(約10?人分)

  • いちご 2パック(600g)
  • グラニュー糖(なければ普通の砂糖) 400g(いちごの2/3量)
  • レモンの輪切り(レモン汁でも) 1枚

作り方

  1. 1 いちごは洗って、へたをとって水気を切っておく。
  2. 2 鍋にいちごと砂糖を入れて、ざっと混ぜる。レモンの輪切りを加えて、ふたをして中火で加熱。
  3. 3 蒸気が出たらひと混ぜして弱火にし、ふたをして約10分加熱する。
  4. 4 途中で混ぜながら、約15分加熱する。あくが出たらとる。
    お好みに合わせて、煮詰め具合を調節してください。

きっかけ

イチゴの季節になると、必ず母が作ってくれたイチゴジャム。家中に甘い香りが立ち込めて、とっても幸せな気分になります。プレーンヨーグルトに添えてどうぞ~

おいしくなるコツ

煮詰めすぎずにいちごの形を残して、さらっとした状態でいただくのが好きです。

  • レシピID:1490000988
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご2011 いちご ジャム 簡単
料理名
イチゴジャム
sirotandaisuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る