B級グルメでおなじみ?!鶏もつ煮!下処理なし♪ レシピ・作り方

B級グルメでおなじみ?!鶏もつ煮!下処理なし♪
  • 約30分
  • 300円前後
sirotandaisuki
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下処理無しでも臭みは気になりませんよ~

材料(2~3人分)

  • 鶏もつ (レバー・ハツ・砂肝など) 300gくらい
  • しょうが 3㎝ くらい
  • しょうゆ(濃い口) 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 もつをさっと水洗いして、一口大に切る。ハツは、半分に切れ込みを入れて開く。血の塊や白い脂の部分は取り除く。砂肝は白い硬い部分をそぎとって縦半分に切る。
  2. 2 しょうがは、薄切りにしてから千切りにする。鍋に調味料を入れ、しょうがも加えて煮立ったらもつを一度に加えて強火で煮る。ふたは開けたままでOK
  3. 3 煮詰まってきたら焦げないように火を調節しながら大きく返し、照りが出るまで煮詰めて完成!

きっかけ

貧血予防に母が作ってくれていたものです。面倒な下処理などは必要なしです。

  • レシピID:1490000949
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
鉄分の多いレシピ鶏レバー簡単鶏肉料理
関連キーワード
しょうが2011 レバー 簡単
料理名
鶏もつ煮
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つくったよレポート(1件)

  • max 0410
    max 0410
    2017/06/22 19:18
    B級グルメでおなじみ?!鶏もつ煮!下処理なし♪
    義理母が作ってくれた、甘辛く煮た鶏もつ煮が美味しくて、自分でも作ろうと、鶏レバーを買ったものの、作り方がわからなくて参考にさせてもらいました。美味しかったです!

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