常備菜にはコレ!牛肉とゴボウの甘辛煮 レシピ・作り方

常備菜にはコレ!牛肉とゴボウの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
まぁキョロ
まぁキョロ
レシピのめんつゆは3倍濃縮タイプのものを使っています。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきにし、アクが抜けるまで水につけておく。
    牛肉は食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2 フライパンに少量の油を敷き(ごま油でもサラダ油でもOK)ゴボウと牛肉を炒めていく。
  3. 3 ゴボウがしんなりしてきたら(後で煮るので完全に火が通らなくてOK)まず砂糖を入れ、具全体にまぶすように混ぜ合わせる。
  4. 4 次にめんつゆ・水・おろしショウガを入れ煮絡める。
  5. 5 菜箸などでかきまぜながら炒め煮て、煮汁が無くなったら完成です。

きっかけ

小さい頃から食べていた母の味です。

おいしくなるコツ

手順4の段階で味見をすると少し薄いと感じると思いますが、煮絡めていくうちに水分が飛び、だんだん味が濃縮されていくので、醤油やめんつゆなどを足さないようにして下さい!!

  • レシピID:1490000937
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
ごぼう
料理名
煮物
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