牡蠣の酒蒸し レシピ・作り方

牡蠣の酒蒸し
あきち☆
あきち☆
新鮮な殻付き牡蠣が手に入ったら是非!
簡単・シンプルだけど、やっぱりおいしい~♪
おつまみにもピッタリ☆
そのままでも、柚子ぽん等でも~♪

材料(2~人分)

  • 殻付き牡蠣 20コくらい
  • 50㏄
  • 100㏄

作り方

  1. 1 牡蠣の殻をたわし等でこすってキレイにしておく。
    ※危ないので、手を切らないように注意!
  2. 2 牡蠣を鍋に並べ、酒・水を振りかけて蒸していく。牡蠣の殻が開いたらOK☆
    蒸しあがる前に水気がなくなってきたら、水を足して下さい。
  3. 3 ポン酢や柚子・レモンなどでどうぞ♪

きっかけ

知り合いから、殻付きの新鮮な牡蠣ををたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

ウチでは細かい汚れは歯ブラシでこすっています。軍手をするなどして手を切らないように注意! 今回フライパンを使ったので、傷がつかないようにキッチンペーパーを敷いています。 蒸し汁は牡蠣のエキスたっぷりなので、漉して汁物などに使って下さいね☆

  • レシピID:1490000911
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
牡蠣
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殻付き牡蠣 酒蒸し 簡単 おつまみ
料理名
牡蠣の酒蒸し
あきち☆
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つくったよレポート(2件)

  • @@@@
    @@@@
    2019/03/19 19:29
    とても美味しかったです(o^^o)
  • まおまま7733
    まおまま7733
    2017/02/26 22:37
    牡蠣の酒蒸し
    初めて家で調理しましたがすごくおいしくできました!

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