牡蠣の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 殻付き牡蠣 20コくらい
- 酒 50㏄
- 水 100㏄
作り方
-
1
牡蠣の殻をたわし等でこすってキレイにしておく。
※危ないので、手を切らないように注意! -
2
牡蠣を鍋に並べ、酒・水を振りかけて蒸していく。牡蠣の殻が開いたらOK☆
蒸しあがる前に水気がなくなってきたら、水を足して下さい。 - 3 ポン酢や柚子・レモンなどでどうぞ♪
きっかけ
知り合いから、殻付きの新鮮な牡蠣ををたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
ウチでは細かい汚れは歯ブラシでこすっています。軍手をするなどして手を切らないように注意! 今回フライパンを使ったので、傷がつかないようにキッチンペーパーを敷いています。 蒸し汁は牡蠣のエキスたっぷりなので、漉して汁物などに使って下さいね☆
- レシピID:1490000911
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の酒蒸し
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簡単・シンプルだけど、やっぱりおいしい~♪
おつまみにもピッタリ☆
そのままでも、柚子ぽん等でも~♪