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♡春のふんわりイチゴロール♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料27×27人分

  • L4個

  • 砂糖

    70g

  • 薄力粉

    60g

  • 食紅(赤)

    少々

  • 生クリーム

    150g

  • クリーム用の砂糖

    25g

  • いちご

    200g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
♡春のふんわりイチゴロール♡
  • 300円前後

春はイチゴ!そんなイチゴをたっぷり使って、おいしいロールケーキができました!

作り方

  • 1

    薄力粉はふるっておいてください。
    卵は常温に戻しておく。
    鉄板にクッキングシートをしいておく。
    オーブンは180度に余熱開始。

  • 2

    ボウルに卵を割りほぐし、2分ぐらいミキサーでよく混ぜる。
    砂糖を入れ、湯銭にかけながら、白く盛ったりするまで混ぜる。すくったときに落ちた生地が消えないぐらいに。

  • 3

    ボウルを湯銭から外し、さらにハンドミキサーでよく混ぜる。
    そして、ふるった薄力粉を入れ、中速で2分ぐらい良く混ぜる。

  • 4

    食紅、少量を湯銭していたお湯、数滴でとき、生地に混ぜてピンク色にする。
    焼いたときに少し、薄い色になるかな~と思って少し濃くしたんですが、そのままの色で焼きあがりました。

  • 5

    お好みの色に濃さを調節してください。
    さらに、すくった生地がスーッとすぐに消えるくらいに生地を混ぜたら、型に流し入れる。

  • 6

    鉄板を下に落とすか、鉄板の下をトントンと叩くなどして、空気を抜いてください。
    そして180度のオーブンで10~12分焼く。
    竹串を刺してみて、生地がついてこなければOKです。

  • 7

    焼きあがったら、鉄板を一度下に落として焼き縮みを防ぐ。
    荒熱をある程度とったら、ラップをして乾燥を防ぐ。

  • 8

    生地を落ち着かせている間に、イチゴクリームを作ります。
    いちごはヘタを取ってマッシャーやフォークでピューレにしておきます。

  • 9

    クリームに砂糖を入れ、しっかりしたクリームを作ります。そして、いちごピューレをいれ、混ぜます。あれば、ブランデーなどを入れても美味。私は自分で作った果実酒を大さじ1入れてます。

  • 10

    寝かしておいた生地に、クリームをぬっていきます。
    手前を高く盛ります。
    お好みで、刻んだいちごや、そのままのいちごを中に入れてもおいしいですよ。

  • 11

    やさしく、しっかり巻いていきます。
    この時にクッキングシートも一緒に取っていきます。
    ラップでくるみ、6時間は冷蔵庫で寝かす。生地がしっとりして切りやすくなります。

きっかけ

春になると、いちごが食べたくなりますよね~♡

レシピID: 1490000888

公開日:2011.02.20

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関連情報

料理名
ロールケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物
関連キーワード
いちご2011

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